Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПринята новая редакция областного административного кодекса. События недели

Главная

Принята новая редакция областного административного кодекса. События недели

11.06.2017 12:10

За парковку на газонах и детских площадках будут штрафовать – на сессии регионального парламента – она состоялась на этой неделе —  приняли новую редакцию Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. Подробнее о том, какие штрафы теперь грозят за несоблюдение правил благоустройства, а также о других решениях сессии – в материале Ирины Карасевой.

До трех тысяч рублей  за парковку на газонах и детских площадках: такие штрафы прописаны для граждан в новой редакции административного Кодекса Липецкой области, который утвердили депутаты. Для юридических лиц санкции за неправильную парковку еще серьезнее: до 50-ти тысяч рублей. В целом, нарушениям в сфере благоустройства в новой редакции кодекса уделили большое внимание.

Марина Донских, председатель комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов:

— Штраф от пятисот до двух тысяч – это, например, за выгул собаки на территории образовательных учреждений. Если в нетрезвом виде человек выгуливает собаку, то штраф накладывается от пятисот до пяти тысяч.

Наказывать рублем будут тех, кто выбрасывает и складирует мусор в неположенных местах – например, за забором частного дома. Оштрафуют и тех, кто мешает механизированной уборке двора – а это чаще всего брошенные где попало автомобили, из-за которых мусоровозы не могут проехать к контейнерам ТБО.   Новая редакция кодекса – это требование времени. Действовавший до этого документ был принят больше десяти лет назад.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:

— Кодекс принимался 13 лет назад, изменилась жизнь, изменилось законодательство, в том числе и на федеральном уровне, и на нашем, областном. То, что касается нововведений, они продиктованы, введены самими людьми.

 Также депутаты утвердили на сессии изменения в областной закон о мерах социальной поддержки   отдельных категорий граждан. Льготники получат пятидесяти процентную скидку на оплату проезда в общественном транспорте.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения:

— Гражданами право будет реализовываться с помощью единых транспортных карт, включающих имя, фамилию и фото льготника, выдаваемых бесплатно учреждениями соцзащиты.

  Право  льготного проезда есть  у 70 тысяч  жителей области, но пользуются им сегодня лишь 24 тысячи человек, так как многим не выгодно покупать  каждый месяц единый проездной билет. Нововведение, по мнению депутатов, позволит существенно увеличить число желающих пользоваться льготой.