Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПриборы учета установлены, а платить приходится по нормативу

Главная

Приборы учета установлены, а платить приходится по нормативу

05.11.2015 17:06

Ресурсоснабжающая организация «Квадра» в октябре начислила жителям сразу нескольких домов Липецка плату за горячую воду исходя из нормативов потребления, а не по показаниям индивидуальных счетчиков. В частности, такая ситуация сложилась в доме номер 90 по улице Космонавтов.

Квитанции на оплату коммунальных услуг за сентябрь привели жителей дома номер 90 по улице Космонавтов в недоумение. Вот уже много лет подряд люди оплачивают горячую воду по счетчикам, но в этот раз компания «Квадра» начислила плату по нормативу. В результате жителям дома придется серьезно раскошелиться.

Артем Митин, житель дома № 90 по ул. Космонавтов:  «Когда нас обслуживал ЛГЭК, мы на протяжении 10 лет почти все платили по счетчикам. Пришла «Квадра» — у нас начались проблемы. Мы хотим добиться правды. Потому что нас туда-сюда пинают. Из «Квадры» в ЖЭК, из ЖЭКа в управляющую компанию. И никто толком ответа не дает».

В «Квадре» жителям предоставили акт обследования на предмет технической возможности установки приборов учета. В нем указано, что их многоквартирный дом приравнивается к коммунальной квартире, где не предусмотрена установка индивидуальных счетчиков. В доме действительно есть 18 общих кухонь. Правда, в большинстве случаев люди ими не пользуются.

В государственной жилищной инспекции, куда обратились с заявлением жители, им подтвердили – в соответствии с 354-м постановлением они действительно должны платить по нормативу. Де-факто дом давно разделен на отдельные квартиры с собственными санузлами, но де-юре является общежитием секционного типа. Но решение проблемы существует.

Максим Арнаутов, начальник сектора контроля режимов теплопотребления службы сбыта Восточного филиала ПАО «Квадра»: «Должно быть принято коллективное решение собственниками помещений о прекращении использования мест общего пользования, произведены мероприятия по их отключению. Мы дополнительно направим людей, зафиксируем этот факт – опломбированные внутридомовые инженерные сети, которые туда подходили, и квартиры, которые пользуются этими местами общего пользования, они вернутся к расчетам по индивидуальным приборам учета».

Но даже в этом случае, как заявляют в «Квадре», перерасчет за предыдущие месяцы жителям делать не будут. По сути люди стали заложниками не всем понятных нюансов жилищного законодательства. И речь идет не об одном доме. В Липецке на сегодняшний день – около ста общежитий. Практически везде столкнулись с похожей проблемой.