Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПредприятия выходят на докризисные мощности

Главная

Предприятия выходят на докризисные мощности

23.11.2016 10:31

На докризисные мощности впервые сегодня вышло большое предприятие на территории Липецкой области – Чагодощенский стекольный завод. Он в сутки выпускает более двух миллионов стеклотары. Именно эта компания в 2007 году стала первым резидентом особой экономической зоны «Липецк». И развивалась вместе с ней. Что принес региону этот проект?

Из раскалённых капель, после формовки, с конвейера сходят стеклянные бутылки. Свыше двух миллионов в сутки. Температура в цехе — 36 градусов по Цельсию. Но гораздо выше — в стекловаренных печах: почти две тысячи градусов. Всё, что в них происходит, под контролем технологов. Один из них — Роман Самарин. На производстве два года — пришёл сразу после университета.

Роман Самарин, технолог: «Очень много нового; я человек такой – интересно познавать, учиться».

 На заводе — почти тысяча работников. И, в основном, люди здесь только следят за качеством продукции. Весь технологический процесс автоматизирован.

Максим Жидков, главный инженер стекольного завода: «Прежде, чем человеку встать на какую-то кнопку, он должен пройти обучение. Поэтому как внутреннее обучение проводится, так и отсылаем в различные центры на повышение квалификации. Весь персонал – профессионалы своего дела».

Стекольный завод стал первым предприятием на территории ОЭЗ «Липецк» — и тогда, десять лет назад, немногие верили в успех региональных экономзон. Зато сегодня их развитие — показатель инвестиционной привлекательности области. Свой вклад вносит и самый первый резидент. Почти четыре миллиарда составил общий объём инвестиций. И только в этом году стекольное предприятие заплатило 152 миллиона налогов в региональную казну.

Андрей Рюмин, руководитель стекольного завода: «Мы развивались с особой экономической зоной параллельно. И благодаря хорошей работе и тому, что люди, которые на тот момент управляли ОЭЗ, шли навстречу – да и сейчас идут и всячески помогают, – благодаря совместным усилиям этот завод мы и построили. Ведь здесь было чистое поле».

Сейчас вокруг первого резидента выросли другие предприятия. Всего на территории ОЭЗ «Липецк» инвестпроекты реализуют 47 мировых компаний: 15 уже работают, ещё четыре — в стадии строительства. И сама липецкая экономзона в скором времени расширится. Дополнительные промышленные площадки создают в Елецком районе.