Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПредприниматели обсудили налоги, тарифы и инвестиционный климат

Главная

Предприниматели обсудили налоги, тарифы и инвестиционный климат

06.06.2017 12:20

Реформа системы налогообложения и тарифное регулирование – эти вопросы были в центре внимания на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.

 Ольга Митрохина, заместитель председателя правления СППЛО: «Наша площадка по-прежнему остается крупной диалоговой площадкой для бизнеса и власти. Как всегда, в двух форматах. Это первое – рассмотрение процедурных вопросов. У нас изменился немного состав правления, но у нас остался бессменным наш председатель, Владимир Сергеевич Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого комбината. И вторая часть нашего мероприятия – это круглый стол, который всегда вызывает интерес у нашего бизнеса. Потому что мы приглашаем из министерств, из ведомств федеральных, рассматриваются актуальные с точки зрения бизнеса вопросы»

Много вопросов к докладчику из Федеральной антимонопольной службы Ольге Попковой. Она рассказала о проекте федерального закона об основах государственного регулирования тарифов. Ожидаемо развернутая дискуссия и вокруг системы налогообложения.

 Михаил Орлов, председатель Экспертного Совета по налоговому законодательству при комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ: «Хотелось бы все-таки наверное договориться. Я знаю, что у РСПП есть замечательная методика расчета налоговой нагрузки – договориться о том, что не налоговую, а фискальную нагрузку мы рассчитываем с учетом всех  обязательных платежей. Именно в этом виде мы хотим, чтобы,  по крайней мере,  она не повышалась, а в идеале, конечно же, снижалась. В этом случае мы сможем рассчитывать на повышение деловой активности»

Необходимость прочертить «новые контуры» налоговой системы обозначена на высшем уровне, и бизнес-сообщество аккумулирует свои предложения. Только РСПП, по словам Михаила Орлова, направил более сотни предложений. Их предстоит проанализировать в парламенте. Фискальное бремя – предмет особого беспокойства в бизнес-кругах.

Владимир Лисин, председатель комитета по налоговой политике РСПП:«Мы, конечно, много предложений и в РСПП сформируем. И абсолютно верно, что и налоговая нагрузка, фискальная, она, в том числе,  по тем позициям, о которых вы говорите – она продолжает тягучим таким, ползучим образом наваливаться в рамках не Налогового Кодекса».

Не обошли новость последней недели: теперь уже 14-ю позицию региона в национальном инвестиционном рейтинге. Липецкая область прибавила два пункта. Формируют позицию в рейтинге не только статданные , но и мнение бизнес-сообщества. И, конечно, деловая активность коррелирует с государственной поддержкой, в том числе и в форме льгот.

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Если ты широко пользуешься поддержкой, ну вот, например: от 40 процентов до двух третей – мы полностью оплачиваем стоимость приобретенного оборудования. В производственном секторе малого и среднего бизнеса».  И это сразу же оборачивается налоговыми доходами. Один рубль льгот приносит 7,5 рублей дополнительной и косвенной прибыли».

Креативно подошли на собрании к награждению компаний, которые состоят в союзе промышленников и предпринимателей. Вместе с дипломами им подарили елецкие валенки. Идеальная обувь в российскую зиму. Этим как будто подчеркнули: нужно не допустить похолодания в деловом климате. И возможность прояснить показания экономического «термометра» и дала эта площадка.