Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПредприниматель привлечен к уголовной ответственности за попытку дать взятку должностному лицу

Новости

Предприниматель привлечен к уголовной ответственности за попытку дать взятку должностному лицу

21.05.2015 14:15

Прокуратурой Липецкого района в районный суд было направлено уголовное дело по обвинению гражданина  в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 3 ст. 291 УК РФ. Согласно материалам дела в Липецком районе сотрудниками полиции был выявлен факт совершения гражданином Е. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.

Гражданин, понимая, что в его действиях усматривается состав административного правонарушения и к нему может быть применена мера административного воздействия в виде наложения административного штрафа, явно не желая наступления для него негативных последствий в виде привлечения его к административной ответственности, предпринял меры к недопущению этого. Он лично передал сотруднику полиции взятку в виде денег в сумме три тысячи рублей за заведомо незаконное бездействие – не привлечение его к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, однако довести до конца свой преступный умысел на дачу взятки он не смог — был задержан  сотрудниками полиции.

Согласно предъявленному гражданину обвинению, он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст.291 УК РФ — покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия.

Уголовное дело было рассмотрено Липецким районным судом с вынесением обвинительного приговора. С учетом полного признания вины, явки с повинной и наличия иных смягчающих обстоятельств гражданину Е. назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в размере 9-кратной суммы взятки, т.е. в размере 27 000 рублей. Денежные средства, переданные Е. в качестве взятки (3000 рублей), обращены в доход государства.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры  Липецкой области