Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПравительство запретило требовать у граждан 85 видов документов

Главная

Правительство запретило требовать у граждан 85 видов документов

08.11.2016 18:17

Те справки, которые уже есть у федеральных органов, людям теперь не нужно искать самостоятельно. Их предоставят сотрудники центров «Мои документы». Пока распоряжение еще не вступило в силу, но уже сегодня в липецких офисах ответ от ведомств ждут два дня – вместо недели, как раньше.

Всё чаще вместо бумажного оборота – цифровые заявки: сотрудники офисов «Мои документы» напрямую, через сеть работают сегодня с пенсионным фондом, госархивом, соцзащитой. Так быстрее приходит ответ – максимум за два дня. О штрафах ГИБДД узнать можно и вовсе за 20 минут. Только в Липецке действуют четыре центра «Мои документы»: на улицах Теперика, Кривенкова, на улице 40 лет Октября, и центральный офис на площади Победы. И ажиотаж здесь – всегда. В день специалисты обрабатывают почти полторы тысячи обращений. Это 40% заявок со всего региона.

Но сегодня можно и нужно работать быстрее, говорят специалисты. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое запрещает требовать у граждан документы, которые есть в наличии у федеральных служб. Это более 85 справок. В частности – сведения о нарушении правил дорожного движения, прохождении военной службы и получаемой пенсии.

Галина Кукушкина, начальник липецкого центрального отдела центра «Мои документы» Липецкой области: «Утверждение данного перечня позволило не только конкретизировать документы, запрашиваемые в рамках межведомственного взаимодействия, но и создать предпосылки для сокращения перечня документов личного хранения.  Сотрудники центров не требуют предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении органов власти, и не имеют права отказать в приёме документов по данному основанию».

На личном хранении всегда должны быть, в частности, паспорт, свидетельство о рождении, трудовая книжка. Но это – исключения. Найти остальные документы помогут теперь сотрудники многофункциональных центров.