Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПравильное питание

Новости

Правильное питание

24.09.2014 19:54

В Липецке реализуется общенациональная образовательная программа для детей «Разговор о правильном питании». Ее главная цель  – формирование у ребятишек культуры питания как составляющей здорового образа жизни. На сегодняшний день более сорока тысяч школьников, воспитанников детских садов, школ-интернатов города охвачены этой программой.  Школьники узнают о правильном питании  в игровой форме. Какие продукты наиболее полезны, как соблюдать режим питания и правильно составить рацион, – все эти знания – дальнейшая основа здорового образа жизни, уверены педагоги.

Мальчик: «Я знаю, что в овощах и фруктах много витаминов и полезных веществ. Они способствуют выделению желудочного сока, и при этом и другие продукты тоже лучше усваиваются».

Александра Макеева, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования: «На сегодняшний день в программе принимает участие около 50 регионов нашей страны, и с каждым годом число участников программы увеличивается. Теперь ежегодно в программе принимает участие около 1 миллиона детей».

Во многом благодаря программе «Разговор о правильном питании»  за последние 5 лет в Липецке более чем на треть сократились случаи заболеваний органов пищеварения, отмечают специалисты. Ведь после бесед о здоровом образе жизни дети рассказывают об этом родителям, и, зачастую, в семьях полностью меняется рацион  и режим питания.

Александр Мочалов, депутат Липецкого городского совета депутатов, директор школы №23 имени С.В. Добрина: «Как внеурочная деятельность, эта программа реализуется во всех классах, с 1-го по 6-й. Родители больше приобщаются к культуре здорового питания. 92 процента родителей, по результатам нашего анкетирования, говорят о том, что в их семьях произошло изменение в структуре питания и в культуре питания.

В 23-ей липецкой школе перед входом в столовую есть специальный стеллаж, где ученики оставляют свои вещи, чтобы ничто не мешало наслаждаться едой. В целом, в школах, где реализуется программа, улучшается организация горячего питания учеников. Увеличивается количество школьников, завтракающих и обедающих в столовой, а не перекусывающих «всухомятку» на перемене. Например, в этой школе девяносто восемь процентов учеников получают горячие обеды.

Евгений  Павлов,  председатель департамента образования администрации города Липецка: «Вот этот подход — системный. Он в городе Липецке вообще вылит в то, что мы сильно занимаемся вопросами, связанными со здоровьем детей. И разговор о правильном питании, как модульной программы – это только частичка того, что мы делаем. Однозначно мы будем продолжать проект, однозначно мы будем вовлекать в него новые образовательные учреждения, потому что проект по организации школьного питания в городе Липецке будет продолжаться – мы  будем строить комбинат питания».

Для обучения детей есть специальные рабочие тетради и онлайн-игра, где в доступной и интересной форме написано и показано, что нужно делать, чтобы быть здоровым.