Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПожарные и спасатели области сегодня соревновались в профмастерстве

Новости

Пожарные и спасатели области сегодня соревновались в профмастерстве

11.03.2015 16:40

Отлаженные действия при чрезвычайной ситуации могут спасти жизнь. В Липецке прошли областные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. 13 команд из муниципальных районов на практике демонстрировали  все свои знания и умения.

На областном конкурсе профмастерства пожарные и спасатели соревнуются, чувствуя всю ответственность происходящего. По легенде соревнований, автомобиль попал в аварию, в результате чего произошло возгорание, в салоне – пострадавшие с различными травмами, их, в первую очередь, необходимо извлечь из транспортного средства и правильно оказать доврачебную помощь.

Сергей Иванов, спасатель 1-го класса аварийно-спасательного отряда управления государственной противопожарной спасательной службы:  «Очень много происходит ДТП, каких-то нестандартных чрезвычайных ситуаций. И всегда навыки, полученные на соревнованиях, на тренировках, помогают в реальной жизни. Всегда».

С тем, что регулярная отработка спасательных навыков  необходима, согласен и Владимир Ковалёв. Начальник караула одной из пожарных частей не раз убеждался в этом на собственном опыте. Вспоминает чрезвычайную ситуацию, произошедшую осенью прошлого года. Тогда в Данкове от взрыва газа в жилой пятиэтажке обрушился целый подъезд. Владимир вместе с напарником прибыли на место аварии первыми. Вдвоем они эвакуировали жильцов целого дома, а затем участвовали в тушении очага возгорания и разбирали завалы, успевая при этом оказывать пострадавшим первую помощь. По словам пожарного, участие в конкурсе – хорошая возможность сработаться командой, научиться взаимодействию друг с другом.

Владимир Ковалёв, начальник караула №4 ПЧ №22 МЧС России: «Все разложено по полочкам.  Кто дает воду, кто стоит у машины, кто идет в разведку».

Команды из 6-ти конкурсантов выполняли упражнение под четким контролем высококвалифицированных судей. Основные критерии:  правильность, своевременность и сплоченность производимых спасательных действий.

Ежегодно на дорогах России погибает порядка 28 тысяч человек, 250 тысяч – получают увечья. В нашем регионе отмечается тенденция к уменьшению смертности и сокращению числа пострадавших в результате автомобильных аварий. Этому способствует и оперативная помощь высококлассных специалистов подразделений спасательных служб региона.

Михаил Салфетников, начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области: «У нас все подразделения пожарной охраны, находящиеся на территории Липецкой области (а их 76), все имеют лицензию на проведение работ по ликвидации ДТП. Все оснащены аварийно-спасательным инструментом, позволяющим данную работу производить».

По итогам соревнований первое место одержала команда аварийно-спасательного отряда управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. Теперь она будет представлять наш регион на состязаниях Центрального федерального округа.