Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПожарные дежурят в лесах

Главная

Пожарные дежурят в лесах

23.08.2016 11:27

В регионе снижен класс пожароопасности. Но для лесоводов это не повод расслабляться. В Липецкой области продолжает действовать особый противопожарный режим, а значит, разведение костров запрещено. Работники городского лесничества начеку день и ночь.

Это «зеленые легкие города» и излюбленное место отдыха липчан. А для лесоводов  — болевая точка. В районе Силикатных озер каждый день дежурит пожарная бригада. Место выбрано не случайно. Здесь хорошо просматривается лесной массив. И если рядом случится пожар, то огнеборцы максимально быстро приедут на место.

Александр Строков, бригадир лесопожарной бригады: «Выезжали уже много. Это район стрельбища, район спиртзавода. Возгораний много и в этой стороне, поближе к Силикатным озёрам, потому что отдыхают люди. У кого-то отдых, а у нас работа. Но такого крупного распространения не допускали».

Усиленное патрулирование продолжается. На вооружении городских лесоводов три специализированных автомобиля. В них есть всё необходимое оборудование, чтобы локализовать огонь — пожарные ранцы, лопаты, мотопомпа с водой. С их помощью Анатолий  Назаров в этом году уже предотвратил возможную большую беду. Горе-туристы не затушили костёр.

Анатолий Назаров, государственный лесной инспектор Липецкого городского лесничества:  «Какая-то землянка и настил сделан. И на этот настил наложены вот эти хвойные ветки. Если б они воспламенились, то пошел бы огонь наверх по стволам – ужасно было».

Каждый день они проезжают сотни километров. Главное — не допустить повторения страшных пожаров 2010-го. Тогда только на территории Липецка сгорело 240 гектаров леса.

Сейчас лесоводы обновляют минерализованные полосы. После дождей начала активно расти трава. Важно удалить растительность. Чтобы при возгорании огонь не смог преодолеть этот барьер. Совсем молодое городское лесничество — ему нет еще и года — ведет серьезную работу не только в противопожарном направлении.

Александр Чеботарёв, директор Липецкого городского лесничества: «Сегодня мы проводим большую работу по оздоровлению леса  — это выборочные санитарные рубки вдоль дорог, лесополосы вдоль населенных пунктов, где на самом деле они угрожают для человека».

Для защиты и восстановления «зеленых лёгких» городскому лесничеству из регионального бюджета в этом году выделено почти 7 миллионов рублей.