Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПостановка под открытым небом "Легенда о граде Ельце" снова собрала тысячи зрителей

Главная

Постановка под открытым небом «Легенда о граде Ельце» снова собрала тысячи зрителей

19.06.2017 13:02

Опера «Легенда о граде Ельце» с большим успехом прошла в естественных декорациях, прямо на берегу реки Быстрая Сосна. Любители классической музыки со всей страны рукоплескали создателям уникального спектакля, который отмечен правительственной наградой.

…Берег реки Быстрая Сосна, как машина времени, которая перенесла, зрителей в 1395 год. О чудесном избавлении от нашествия «завоевателя полумира» Тамерлана рассказывает опера «Легенда о граде Ельце», премьера которой с большим успехом прошла в 2011 году. Автор — народный артист России Александр Чайковский — написал оперу в память о своём учителе Тихоне Хренникове, который родился в этом древнем городе.
 Александр Чайковский, народный артист РФ, профессор, Почетный председатель Союза композиторов России:
— Я стал много книг читать по этой истории и она, действительно, меня увлекла. Очень интересная, странная, загадочная и в общем очень музыкальная, по-моему. Тут есть драматургия. есть тайна и связь с современностью по сути…
Сюжет оперы посвящен походу Тамерлана на Москву, внезапно прерванному под Ельцом. Согласно легенде, во сне завоевателю явилась Дева Мария. Устрашенный видением он развернул свои полчища обратно. Действие оперы разворачивается не только на берегу, но и на воде. Три временных отрезка.  1395 — год , 1941, когда была вскрыта могила Тамерлана, и  наши дни. В спектакле заняты столичные и липецкие исполнители, а также липецкий симфонический оркестр.
Олег Долгов, солист Большого театра, исполнитель роли князя Елецкого:

— Что-то, конечно, знал. Но то, что это будет происходить на историческом месте в том самом городе, в котором был остановлен Тамерлан, практически себя чувствуешь частью истории, поэтому очень волновался.
Сергей Топтыгин, заслуженный артист России, солист московского музыкального театра «Геликон-Опера», исполнитель роли Тамерлана:
— Смотрите, получайте удовольствие от музыки , от действия замечательного.

Опера «Легенда о граде Ельце»- это единственный в России проект, который специально создан и под исторический момент, и под пейзаж. В спектакле задействовано более 200 человек — реконструкторы и конница из Ельца, артисты ансамбля восточного танца из Липецка. Создатели уникального проекта были удостоены Премии Правительства РФ в области культуры.
 Георгий Исаакян, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии, постановщик оперы:
-Это огромное признание того, что наш спектакль имеет не только местное значение, но и значение в контексте всей российской культуры, и я рад, что отмечена постановочная группа, отмечены авторы, и либретто и музыки, и авторы идеи этого спектакля, и я очень рад, что этот спектакль продолжает жить…

Каждый год зрительские трибуны заполнены до отказа. Посмотреть уникальный спектакль едут любители классической музыки со всей страны.

Зрители:
— Мы сегодня утром выехали из Москвы специально из-за этого спектакля, о котором мы очень много слышали. Спектакль уникальный. Не опера, просто действо какое-то, исторический фильм.

— Гений места витал сегодня, потому что и тема оперы, и то, как она поставлена с такой любовью, то, что это современным композитором написана именно для этого места и событие — это потрясающе.

Опера «Легенда о граде Ельце»  стала финальным аккордом пятого международного фестиваля современной музыки имени Тихона Хренникова, приуроченного ко дню рождения великого композитора.