Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПоследствия лесных пожаров лета-2010 полностью ликвидированы

Главная

Последствия лесных пожаров лета-2010 полностью ликвидированы

13.09.2017 13:52

Развитие лесного хозяйства для области –  приоритет. Нынешний год для лесников региона — знаковый. Наконец удалось полностью ликвидировать последствия пожаров семилетней давности. Площадь зеленых насаждений вновь растет.

В этом году в Липецкой области посадили 7 миллионов молодых деревьев. Больше всего — в Добровском, Задонском, Усманском и Чаплыгинском районе.  Особое внимание лесоводы уделили пригородным лесам около Липецка. Новые деревца появились на 85 гектарах. Все саженцы — местного производства. Их обеспечивают 22 региональных питомника. Здесь выращивают дуб, березу и сосну — основу липецкого леса.

Василий Соколов — начальник управления лесного хозяйства Липецкой области:

— В 2017 году мы приступили к выполнению санитарно-оздоровительных мероприятий. Ни для кого не секрет, что сегодня наши лесные массивы подвержены ветровальным явлениям, болезням леса, а таковых у нас из 181 тысячи гектар почти 18 тысяч гектар леса больного,  и вот сегодня у нас наконец появилась возможность проводить оздоровительные мероприятия в лесных массивах.

Сейчас лесоводы приводят в порядок защитные лесополосы вокруг полей и вдоль автодорог. Нужно вырубить сухие и больные деревья, чтобы освободить место под новые посадки. Помогает техника. Если раньше сухие деревья просто сжигались, — теперь в каждом районе есть щепорубильные машины. Полученную щепу можно использовать как топливо, или как сырье для изготовления пеллет. В области работает уже три минизавода, которые производят это «топливо будущего». Пеллеты экологичнее и дешевле традиционных видов топлива.

Василий Соколов — начальник управления лесного хозяйства Липецкой области:

— Пользуясь случаем обращаюсь ко всем, берегите наш лес, берегите лесные богатства, пожалуйста не нарушайте правила пожарной безопасности в лесах.

Лесные пожары 2010 года наглядно показали, насколько уязвимы леса перед ударами стихии. Наблюдение, патрулирование и профилактические меры привели к тому, что за последние 4 года в нашем регионе не было ни одного лесного пожара.

Перед лесоводами стоит задача: увеличить к 2025 количество лесных угодий Липецкой области в два раза. И есть все основания считать, что она будет выполнена.