Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПоселок ЛТЗ в течение года избавят от запаха сточных вод

Главная

Поселок ЛТЗ в течение года избавят от запаха сточных вод

16.02.2017 18:58

Проблема неприятного запаха от илового осадка на «Липецкой станции аэрации», на который регулярно жалуются жители поселка ЛТЗ, будет снята в течение этого года. Об этом сегодня в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию заявил и.о. директора муниципального предприятия Юрий Кузнецов.

«Думаю, что к концу года мы проблему с неприятным запахом победим», — пообещал он.

По его словам, МУП «ЛиСА» уже попробовало использовать специальные реагенты, которые почти полностью устраняют зловоние от остатков фильтрации сточных вод. Эксперимент был признан успешным. В течение года начнется опытно-промышленное применение этого метода.

Разговор о перспективах предприятия на комиссии состоялся в рамках обсуждения отчета Счетной палаты Липецка о проверке его хозяйственной деятельности за 2015 год и первое полугодие 2016 года. В частности, как отметила председатель контрольного органа Марина Зиборова, пока затраты на вывоз илового осадка сторонней организацией составляют около 57 миллионов рублей в год, что снижает рентабельность предприятия.

По этому поводу председатель департамент ЖКХ администрации Липецка Евгений Лисаконов заявил, что в этом году, возможно, начнется реализация проекта по самостоятельной переработке ила. Размер разовых вложений – около 270 миллионов рублей, переговоры с банками о кредите уже ведутся. Отдавать заемные деньги предприятие сможет из экономии на вывозе осадка, а также из доходов от продажи полученных в результате переработки удобрений.

Стоит отметить, что в настоящий момент МУП «ЛиСА» завершило реализацию предыдущего проекта модернизации очистных сооружений на деньги Европейского банка реконструкции и развития. План по возврату этого кредита одобрен представителями ЕБРР. По заверению Евгения Лисаконова, прошлогодняя ситуация, когда очередную выплату в 16 миллионов рублей за предприятие пришлось отдавать из бюджета Липецка, не повторится.

В целом, финансовое состояние МУП «ЛиСА» аудиторы признали удовлетворительным, сообщает пресс-служба городской администрации.