Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПопулярность благоустройства растет, благодаря областной программе "Рубль - на рубль"

Главная

Популярность благоустройства растет, благодаря областной программе «Рубль — на рубль»

29.09.2016 10:12

В городах и селах Липецкой области активно обустраивают парки, скверы, тротуары и детские площадки. К созданию комфортной среды проживания  вместе с властями подключаются и жители. В их числе и простые  люди,  и крупные предприниматели, которые строят бизнес на этой территории.  Популярность идеи благоустройства растет, благодаря областной программе «Рубль — на рубль».

Усмань сегодня цветет  и благоухает,  и  бьет собственные рекорды по количеству ландшафтных изысков. Жители теперь  даже соревнуются друг с другом в красоте клумб. Цветник Галины Терновых, к примеру, победитель городского конкурса.

Галина Терновых, жительница Усмани: «Это всегда радует глаз – то, что красиво, а если радует глаз, радует душу, человек становится добрее».

Алексей Бокарев,  глава  администрации города Усмани: «Люди стали более бережно относиться к тому, что у них есть. Я скажу, что в весенний период на рыночной площади самый ходовой товар — это цветы. Люди стали любить цветы».

Началась столь массовая любовь к красоте и благоустройству, рассказывает глава Усмани Алексей Бокарев, с  масштабных перемен на центральной площади при поддержке местных инвесторов.

Алексей Бокарев, глава  администрации города Усмани: «К примеру, индивидуальный предприниматель, занимающийся системой торговли в сфере газового оборудования, установил нам центральную сцену, предприниматели, занимающиеся торговым маркетингом, установили нам детскую игровую площадку. Строительная компания, которая работает на территории нашего района, активно нам помогла с укладкой тротуарной плитки».

Сплотила  предпринимательский актив   вокруг местной власти областная программа «Рубль — на рубль». По ее условиям на каждую привлеченную внебюджетную – спонсорскую — сумму территория получает такую же из вышестоящего бюджета.

Инвесторов охватил настоящий азарт. Так  в городе появился памятник его основателю Степану Вельяминову, несколько спортплощадок,  силами местных жителей создали  парк Победы, а в городском парке предприниматели затеяли целую Аллею любви – в подарок усманским молодоженам. Вместо скромной  скамейки для фотографий – теперь  условия для масштабной фотосессии: качели, ажурные скамейки, беседка, и даже сказочные деревья для свадебных замков.

Девушка: «Город наш хорошеет, развивается, думаю, он достоин, чтобы здесь создавать семью, благоустраиваться тут».

За 10 лет программы инвесторы направили на благоустройство родной Усмани почти 300 миллионов рублей. А еще  за это время выросло целое поколение людей, готовых нести  ответственность за свою малую родину.

Девушки: «Сажаем цветы, деревья, также поливаем, осенью выбираем листву, подметаем. Мы стараемся помогать городу, потому что мы в нем живем, и хотели бы, чтобы все гордились им».

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Программа софинансирования благоустройства, или, как мы ее еще называем, «Рубль — на рубль», она исходит из того, чтобы сделать человека, который принимает участие в софинансировании, жителя поселения, соучастником. Он с удовольствием вкладывается в благоустройство своей территории и потом сам же бережет это сделанное, вместе мы — сильнее».

В программе софинансирования в целях  благоустройства «Рубль — на рубль» участвуют практически все районы  Липецкой области.