Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПомогать пожилым на дому теперь будут и частные организации

Главная

Помогать пожилым на дому теперь будут и частные организации

04.01.2018 10:15

Новый подход к социальному обслуживанию. Людям преклонного возраста помогают на дому сотрудники частных организаций. Новая редакция федерального закона «о социальном обслуживании населения» значительно расширила  спектр услуг, доступных пенсионерам.

Помочь по хозяйству, сходить за покупками, просто составить компанию. Это то, что нужно каждому пожилому человеку, особенно – одинокому. Производственный кооператив «Соцработник» в Липецке обслуживает на дому 500 человек. Охвачен весь город, в штате – 36 сотрудников, почти у каждого опыт в государственной социальной службе. Работа, по сути, та же, а вот число услуг в частной организации — шире.

Светлана Каковкина, председатель производственного кооператива «Соцработник»: «Это и стирка, и глажка на дому, и генеральная уборка, и сезонные работы, это, например, уборка мест захоронения, в общем, 61 услуга»

442-й федеральный закон открыл доступ к предоставлению социальных услуг некоммерческим организациям и кооперативам. Государство — контролирует их работу. Конкуренция на рынке соцуслуг всем только на пользу: пенсионеры могут выбирать, кто и как будет о них заботиться.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «В первую очередь это связано с улучшением социально-экономического положения пожилых людей. Конечно же, мы не стоим на месте и безусловно хотим всю ту работу, которая реализуется в отношении пожилых людей строить и с учетом тех пожеланий населения, того, что наиболее востребовано среди граждан»

Актуальность негосударственных социальных служб доказывает и такой факт. В введенском геронтологическом центре не так давно открыли курсы по уходу за пожилыми людьми. Менее чем за год здесь обучили 250 человек. Это — потенциальные кадры для негосударственных социальных организаций.