Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПоловина липецких предпринимателей использовала "серые зарплаты"

Главная

Половина липецких предпринимателей использовала «серые зарплаты»

28.11.2016 17:00

Мобильные бригады для борьбы с «серыми зарплатами» проверили в Липецке уже 5 тысяч предприятий и организаций. Выяснилось, в половине из них предприниматели занижали показатели для расчета налогов.

Об этом на своем брифинге сегодня рассказала председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова. После проверок предприниматели подали уже уточненные декларации. Сумма дополнительных налогов превысила 15 миллионов рублей. Более того, после проверки подавляющее большинство работодателей повысили зарплату своим сотрудникам до установленного в регионе минимального уровня.

Напомним,  решением трехсторонней комиссии минимальная заработная плата в частных предприятиях и организациях Липецкой области не может быть ниже 10 тысяч рублей. Когда сумма занижена, это явный  показатель  серой схемы расчета с работником, считают налоговики.

Для выявления таких случаев в администрации Липецка открыли даже «горячую линию», куда можно позвонить и сообщить о нарушениях трудового законодательства. Телефон: 23-91-44. Если нарушение подтвердится, работодатель заплатит штраф – от 50 тысяч рублей.

Екатерина Белокопытова, председатель департамента экономического развития администрации города Липецка: «Уровень гражданской ответственности, который должен быть у нашего бизнеса при выплате нищенских зарплат, которые мы сегодня видим. Потому что и 2 тысячи, и 3 тысячи. Выплата «серой зарплаты», это же и невыплата больничных и невыплата алиментов».