Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПодведены итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2015»

Новости

Подведены итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2015»

25.11.2015 11:27

Мероприятие проводилось в Липецкой области в 2 этапа и было направлено на пресечение и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, а также ликвидацию незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. В проведении операции были задействованы Управление ФСКН России по Липецкой области, Управление ФСБ России по Липецкой области, Управление МВД России по Липецкой области, Липецкая таможня, Управление сельского хозяйства Липецкой области.

В результате проведённой работы правоохранительными органами региона выявлено 695 наркопреступлений, из которых 497 (71,5%) связано с хранением наркотических средств, 187 преступлений (27%) – со сбытом наркотических средств, 9 – с выращиванием и культивирование наркосодержащих растений, 1 – с организацией притонов для потребления наркотиков.

Из незаконного оборота сотрудниками правоохранительного блока изъято более 179 килограммов подконтрольных веществ, в том числе более 150 килограммов марихуаны, 9 килограммов маковой соломы. При этом 85% от общего количества наркотиков изъято сотрудниками липецкого наркоконтроля, 15% – сотрудниками других ведомств.

Всего в период проведения операции «Мак-2015» выявлено и ликвидировано 9 незаконных посевов наркотикосодержащих растений на площади более тысячи квадратных метров. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 231 УК РФ.  Кроме того, уничтожен 141 очаг произрастания конопли.

Одно из крупных изъятий наркотиков сотрудники Управления ФСКН Росси по Липецкой области повели в августе текущего года с. Новодмитриевка Липецкого района, когда в доме местного жителя было обнаружено и изъято более 15 килограммов марихуаны. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Также в г. Липецке наркополицейскими был задержан оптовый сбытчик марихуаны, ранее судимый за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, у которого изъята партия марихуаны весом 5,3 килограмма. Следственным отделом Управления ФСКН России по Липецкой области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Управление ФСКН России по Липецкой области благодарит всех неравнодушных граждан, которые сообщали информацию о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков по телефонам доверия (4742) 25–27–25 в г. Липецке и (47467) 4–62–37 в г. Ельце.

Источник (информация и фото): официальный сайт УФСКН России по Липецкой области