Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПодготовку кадров для села обсудили руководители агроВУЗов страны в Липецкой области

Главная

Подготовку кадров для села обсудили руководители агроВУЗов страны в Липецкой области

02.11.2016 14:43

Главное, что обсуждают участники семинара — ректоры и проректоры аграрных ВУЗов России – кадры для села. Что смотрели   в Липецкой области?

Площадка, где чуть ли не всю Россию учили выращивать под открытым небом бычков. Сегодня поголовье  стада доходит до 13 тысяч. А в штате всего 18 человек. Запрос многих крупных сельхозпроизводств: персонала нужно мало, но хотят специалиста не просто с дипломом – а с золотыми руками.

Сергей Казаков, директор предприятия: «Раньше мы делились – ветеринары, зоотехники, механизаторы. Но сейчас зачастую производство именно требует отношения такого, что человек должен прийти комплексным. То есть, специалист должен быть комплексным».

Как ответить на запросы российского агропрома? Диалог между учебными заведениями и производственниками. Прямо на агропредприятиях. Здесь  не ждут готового специалиста, — а помогают учить. Инженерный центр, где не просто продают сельхозтехнику — где инженеры и механизаторы изучают ее узлы и агрегаты. Прообраз мини-факультетов механизации – прозвучало на семинаре

Виктор Литовченко, ректор Южно-Уральского аграрного университета: «Не каждый ВУЗ может приобрести, допустим, такую технику – а мы же должны готовить специалистов, востребованных. Именно к сегодняшнему дню, к сегодняшней работе. Поэтому вот работа с такими центрами – она как раз повышает эффективность подготовки».

Кто-то главные впечатления привезет с завода премиксов и кормовых добавок, что  в промзоне «Тербуны». Завод  почти наполовину сможет обеспечить внутренний рынок страны.  И здесь —  стык научных разработок  и производства, что потом особо отмечали.

Талгат Якупов, проректор по научной работе Казанской ветеринарной академии: «Внедрение научных решений  и научных разработок в производство идет гораздо более быстрыми темпами. И насколько я сегодня увидел – и результаты есть, и они ощутимы».

В разговоре с представителями аграрных ВУЗов – уже в Задонске – принял участие глава региона Олег Королев. Из вопросов руководителю области первый был про кооперацию. Ей тоже нужно учить. И региону есть чем поделиться: 23 вида поддержки для кооперативов. В три раза за последний год выросло число интегрированных в кооперативы подворий, их уже десятки тысяч.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мощная программа поддержки кооперации, вот тебе — на приобретение оборудования. Чтобы мы могли обеспечить и производство, и переработку, и хранение, и торговлю не в сетевых магазинах. Мы идем вот таким комплексом, чтобы решать комплексно этот вопрос кооперации».

Одна из целей семинара – практическая сверка – отметила директор департамента научно-технологической политики и образования минсельхоза Галина Золина. В каком русле работать власти, науке и агропрому – для успешной экономики села.