Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПодготовка к отопительному сезону

Новости

Подготовка к отопительному сезону

25.09.2014 19:40

В ближайшие дни синоптики обещают похолодание. Для коммунальщиков это первый звонок, который сигнализирует, что  до начала отопительного сезона остаются считанные дни. Более того, в случае, если столбик термометра будет  держаться на низкой отметке несколько дней – отопительный сезон может начаться раньше установленного регламентом 15 октября.  Всё  ли  и все ли готовы к пуску тепла, разбирались на специальном совещании с участием энергетиков, коммунальщиков и  руководителей местного самоуправления.

По состоянию на сегодняшний день практически все многоквартирные дома в Липецкой области  к предстоящему отопительному сезону готовы.  И то, что сбоев в подаче тепла не будет, коммунальщики уверены практически на сто процентов.  Но остается открытым вопрос энергоэффективности домов, от которой, как известно, зависят суммы в платежках.  Работы по энергосбережению проводились. К примеру, одной только кровли заменили двести тысяч квадратных метров, но это лишь половина того объема, который требуется. Та же ситуация с заменой трубопроводов и инженерных систем отопления.  Ситуация под контролем  в жилинспекции, в рамках подготовки к отопительному сезону специалисты обследовали  16 миллионов квадратных метров жилфонда: выявили более полутора тысяч нарушений.  Представитель жилинспекции на совещании предупредил – за невыполнение предписаний последуют  штрафы: «Если мы наказали, дальше выдаем предписание со сроком. Так и будем наказывать, пока не достигнем положительного результата».

Привести свой дом в соответствие со всеми канонами энергоэффективности уж точно смогут  жильцы тех домов, которые стоят первыми в плане фонда капитального ремонта.  В плане на 2014 год —  капитальный ремонт 128 многоквартирных домов.  Хотя руководитель фонда выступил с предложением   внести поправки в распорядок работ.

Александр  Козин, руководитель областного фонда капитального ремонта: «Вы понимаете, что все дома разные, и подход должен быть разным, а не только по году постройки многоквартирного дома и его технического состояния. Я предлагаю на будущее программу областную изменить, сделать ее по видам работ. Например в 2017 году это будет кровля, в 2018 – инженерные сети, в 2019 — лифты, то есть, то, что возможно назрело».

Энергоэффективность дома, его теплоемкость зависят не только от проведения масштабных работ, но и от самих жильцов.  Отнестись по хозяйски —  закрыть  форточку или дверь в подъезде во время холодов — не так уж и сложно, но это снизит потребности дома в гигакалориях.  А уж  если жильцы обозначат перед управляющей компанией свою  заинтересованность, большое желание и решимость сделать дом более экономичным, то  такая настойчивость заставит   шевелиться даже самых неповоротливых коммунальщиков, — уверены эксперты.

Руслан Губайдуллин,  заместитель главы администрации Липецкой области:  «В тех домах, где есть сильный Совет дома, где у дома есть, по большому счету, хозяин, там проблем никогда не бывает ни с теплом , ни с горячей водой. В тех домах, где сидят в квартирах и думают, что его — это квартира, а дом — это чье–то… Нет! Это наше имущество, и им надо управлять!»

В подготовительный период по программе энергоэффективности еще более 800 квартир перевели на индивидуальное отопление. Значит, плата за тепло там снизится в два–три раза. В многоквартирных домах, как ожидается, порядка тоже станет больше. Снизятся отчисления на общедомовые нужды, за счет повышения  нормативов для тех, кто не установил счетчик. Быть честным и ответственным сегодня — выгодно.