Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПоддержка российского села. Задача: импортозамещение продовольствия

Новости

Поддержка российского села. Задача: импортозамещение продовольствия

08.09.2014 10:50

В Хлевенском районе запустили сразу несколько новых агропромышленных объектов. В рамках рабочего визита на открытии побывали руководитель региона Олег Королёв и председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

Главной темой обсуждения в ходе рабочего визита,  стали перспективы сотрудничества банка и агропредприятий области по вопросам финансирования ключевых инвестиционных проектов. Руководитель региона Олег Королёв отметил роль Россельхозбанка для аграриев Липецкой области как стратегического партнера.

Олег Королёв: «Это тот банк, который для нас намного больше, чем структура, которая работает только лишь с деньгами. Это, прежде всего, люди, которые «растворены»  в проблемах российского сельского хозяйства, в точках роста, в понимании всего того, что происходит».

Дмитрий Патрушев, председатель правления Россельхозбанка: «Я думаю, мы изыщем все необходимые ресурсы для того, чтобы поддержать наше российское село, чтобы аграрии смогли реализовать свой потенциал и обеспечить импортозамещение в тех объемах, которые необходимы Российской Федерации».

Проекты агропрома, которые реализуются в Липецкой области, — еще один шаг к импортозамещению продуктов питания. Серьезные инвестиции и мощная господдержка позволяют вывести животноводство нашего региона на качественно новый уровень.

Всего несколько минут обжарки – и сочный стейк из «мраморной» говядины готов. Чтобы мясо получилось мягким и ароматным, даже приправ особых не нужно, делится секретом Римма Ткаченко. Такие блюда пользуются огромным спросом в лучших столичных ресторанах.

Николай Бобин, председатель совета директоров аграрного холдинга: «Мы получаем высококачественное «мраморное» мясо с прожилками. По достаточно высокой цене, но она ниже импортной. Конечно, производство говядины – один из тяжелейших проектов.   На сегодняшний день есть госпрограмма по поддержке мясного скотоводства».

Путь «мраморного» мяса на магазинные прилавки и ресторанные кухни начинается здесь – на откормочной площадке молодняка. Весь год телята и коровы абердин-ангусской породы пасутся на воле – под открытым небом. К зиме – обрастают шерстью.

Сергей Казаков, генеральный директор животноводческого объединения: «Мы по ним даже периодически, так скажем, предсказываем, какая будет зима. В зависимости от шерстяного покрова. Снежная, морозная — они позволяют нам ориентироваться».

Для получения особого мяса с мраморной прослойкой – за животными особый уход и рацион. В день каждое животное получает около 15-ти килограммов корма. Главное блюдо – зерно. Плюс различные минеральные добавки.

Алексей Лазарев, контролер на пастбище: «Особенности корма у нас – кукуруза сочная, мука кукурузная, соль добавляем им 2 раза в неделю».

Сейчас в племенном хозяйстве пять ферм, где содержатся в общей сложности около пяти тысяч черных ангусов. В перспективе планируется довести поголовье до десяти тысяч.

На предприятии занимаются не только выращиванием бычков, но и переработкой мяса. Мощность этого цеха – 3 тысячи тонн говядины в год. В следующем году здесь планируется производить в полтора раза больше.

Станислав Морозов, директор мясоперерабатывающего комплекса: «Я думаю, что российское «мраморное» мясо, говядина, способна конкурировать в полном объеме со своими западными конкурентами. По показателям наша говядина имеет те же характеристики».

В сентябре на комплексе запущена еще и современная линия по производству высококачественной свинины. Еще один проект этого холдинга – производство мяса индейки премиум-класса. Это – площадка для выращивания индюшат. Сейчас в птичнике находятся 11 тысяч птенцов.

Леонид Величко, управляющий подразделением птицефабрики: «Примерно самцы вырастают до 20 килограммов, самки до 15-17 килограммов».

Таким образом, Липецкая область может обеспечить себя не только привычными для наших широт продуктами – хлебом, картофелем, овощами, сахаром, но и деликатесами, которые раньше, в основном, поставлялись из-за рубежа.