Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Под звуки победного марша» прошел фестиваль духовой музыки в Липецке

Новости

«Под звуки победного марша» прошел фестиваль духовой музыки в Липецке

18.05.2015 19:08

В областном празднике духовой музыки приняли участие коллективы из разных районов Липецкой области. На эстраде парка Победы в Липецке звучали вальсы, марши и эстрадные композиции. Исполнители не только радовали отдыхающих  живой музыкой, но и соревновались между собой.

Фестиваль духовой музыки в этом году посвящен 70-летию Победы. И во время парада, дефиле творческих коллективов каждого района сопровождал рассказ о воинской доблести местных  жителей.  С юбилеем, который отмечает в этом году вся страна, связано и название фестиваля «Под звуки победного марша».   В далеких 40-х солдат на фронт провожали  под звуки живой музыки, так поддерживали  боевой дух красноармейцев и встречали с победой их тоже под звуки оркестра.  Потому, зрители из числа старшего поколения не могут усидеть на месте. Вальс их заставляет вспомнить молодость. Организаторы фестиваля хотели бы и современному поколению привить любовь к живой музыке.

Владимир Кравченко, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Во все века в России духовая музыка способствовала духовности народа. С духовым оркестром, с трубой подымались в бой, в атаку и в Первой мировой, и во Второй мировой — Великой Отечественной войне».

Будут ли липчане слушать и любить музыку в исполнении духовых оркестров, зависит еще и от самих исполнителей. В составе большинства районных коллективов – музыканты-любители. Днем они простые рабочие, служащие, студенты, а вечером спешат на репетицию в своем коллективе.

Андрей Перегудов, участник муниципального духового оркестра Задонского центра культуры:  «Профессия у меня основная – старший участковый уполномоченный полиции, а это по совместительству, для души,  нужен ведь отдых человеку, кто-то едет, отдыхает,  а я схожу, поиграю и отдохну и силами заряжусь».

Помимо удовольствия от творческого процесса каждому артисту нужно признание – для вдохновения. По итогам этих творческих состязаний члены жюри назвали три лучших коллектива в различных номинациях. Среди взрослых любительских коллективов лучшим стал духовой оркестр города Ельца, среди детских — победил оркестр Долгоруковой школы искусств, среди муниципальных оркестров лидировал коллектив Задонского центра культуры.