Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПод Усманью будут морозить ягоды, не отходя от грядки. "События недели"

Главная

Под Усманью будут морозить ягоды, не отходя от грядки. «События недели»

24.09.2017 12:41

Но мало вырастить сельхозпродукцию.  Ее нужно по мировым стандартам  сохранить. Переработать.  И доставить потребителю.  Максимальный эффект,  когда  к системе супер-современного агрокластера подключена и кооперация. В нашей области в этой цепочке задействованы  кампании с мировыми именами и простые селяне-местные жители. И все в  выигрыше.

Но чтобы такое взаимодействие стало теперь реальностью – была проделана большая работа.  Инвестклимат формируется годами.  Зарабатывается репутация. Один из ключевых факторов для большого бизнеса. И он выбирает  Липецкую область.  Что касается кооперации — это тоже принципиально для нашего региона – развивать не только крупные агропредприятия, но и создать  возможности эффективно заниматься сельским хозяйством для местных жителей.  И вот результат.

На усманской земле запущен в работу современный агрокластер с собственными ягодниками и фруктовыми садами,  а также завод по шоковой заморозке ягод и фруктов.   8 тысяч тонн продукции в год – так обозначают свои цели инвесторы. Но – кроме объемов – чем еще уникально это производство? Расскажет  Елена Гурьева.

Первый урожай клубники вырастал здесь вместе с корпусом завода. Причем ягодники и производственные линии — через дорогу. Это выбор инвесторов  в пользу качества продукции: путь  до заморозки  при минус 20 градусов – меньше часа. В каждом цехе про оборудование говорят – самое современное. Ну вот например, оптический сортировщик, дотошный настолько, что способен проверить каждую ягоду по сотне с лишним  параметров.

Игорь Бугорский, заместитель генерального директора предприятия: «Несмотря на то, что мы сами выращиваем клубнику – около 6 тысяч тонн продукции мы должны покупать у наших поставщиков. Поэтому для нас, конечно, это тоже хорошая возможность загружать производственные мощности нашего предприятия»

И такими поставщиками будут выступать  агрокооперативы, а это – семьи жителей окрестностей, которые готовы на своей земле выращивать ягоды – то есть работать  на себя. Как выращивать – фермеров предприятие уже обучало. И уже озвучены планы включить в цепочку поставщиков и северные районы региона, где много дикоросов.

В символическом запуске завода участвовал и представитель компании-лидера по производству молочной продукции в России. Компания намерена покупать замороженные здесь ягоды и фрукты. И эта поддержка тоже принципиальна для проекта.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Замечательный проект, который дает основание заявить о силе международного сотрудничества.  Инвесторов, российских или зарубежных, строителей и людей, которые окружают нас. Вот здесь на этом предприятии развивается проект, совмещенный с кооперацией. Кооперацией как возможностью сделать дополнительный доход для простого человека»

При выходе на полную мощность это производство обеспечит работой тысячу человек. Как год выхода на эту мощность обозначают 21-й. Но работа в две смены начинается тут уже совсем скоро.