Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПобедителей отборочного этапа "Олимпиады возможностей" "Абилимпикс" назовут завтра

Главная

Победителей отборочного этапа «Олимпиады возможностей» «Абилимпикс» назовут завтра

25.10.2016 16:24

«Олимпиада возможностей» сегодня объединила фотографов, слесарей и парикмахеров – впервые в нашей области проходит отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов. Их уже ждут работодатели. При этом желающих трудиться — еще больше. И дело не только в дополнительном доходе, но и в желании жить активно.

В центре реабилитации «Сосновый бор» открыли сезон… фотоохоты. В роли моделей – лошади. Здесь пробуют свои силы фотографы: меняют ракурсы, составляют композиции, стараются поймать удачный кадр. Артур – профессиональный спортсмен, фотоискусством занимается всего два года. Эту специальность получил на курсах в центре реабилитации. Теперь у него – сразу два любимых дела.

Артур Минеев: «Помимо физических, в чем-то как-то дальше заниматься  я искал, искал, это вариант перейти к чему-то творческому».

Всего в «Сосновом бору» прошли обучение по разным направлениям более 650 человек. Для  инвалидов – это не только шанс получить востребованную профессию,  но и возможность жить полноценной жизнью.

Наталья Кондращюк, заведующая профессиональной реабилитацией реабилитационного центра «Сосновый бор»: «Обучаем мы по 8 профессиям: лозоплетение, фотография, вождение, парикмахеры, маникюр, операторы ЭВМ, обувщики, в течение года они проходят здесь практику».

«Олимпиада возможностей» или «Абилимпикс» в регионе проходит впервые. Но возможности для обучения и трудоустройства инвалидов у нас появились уже давно. Например, в липецком техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий  активно развивают инклюзивное образование. Сейчас здесь учатся 12 человек, но ежегодно их количество растет. 5 студентов – среди участников «Абилимпикс».

Сергей Косарев, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Абилимпикс» позволяет провести профориентационные мероприятия среди молодежи, показать реально,  что люди с ограниченными возможностями тоже могут быть востребованы в производстве, что они могут получить специальность, в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к состоянию здоровья».

Всего участие в состязаниях принимают 15 человек. Победителей определят завтра. Они и представят наш регион в Москве на национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в ноябре.