Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПо итогам 2015 года Липецкая область вошла в ТОП-5 лучших регионов России по развитию событийного туризма

Главная

По итогам 2015 года Липецкая область вошла в ТОП-5 лучших регионов России по развитию событийного туризма

21.01.2016 17:45

Наши фестивали «Антоновские яблоки», «Раненбургское застолье», «Русборг», «Елецкая закваска», «Казачья застава»  и другие уже ставят в пример российским  областям.  И через наш регион пройдет  специальный автопробег «Событийный турмаршрут» — Центральный федеральный округ».  О задачах автопробега шла сегодня речь на пресс-конференции.

Главная цель и задача – популяризация событийного туризма в регионах. Во многом именно это направление дает толчок развитию  внутреннего и въездного туризма в стране в целом.  Основатель национальной премии в области событийного туризма Геннадий Шаталов уверен, у Липецкой области огромный потенциал.  И она способна стать консолидирующим звеном  в создании аналога «Золотому кольцу».

Геннадий Шаталов, основатель национальной премии в области событийного туризма: «Нам нужно свое кольцо, свое ожерелье создавать в Черноземье, у нас должен быть свой межрегиональный маршрут, который увяжет наши города и села. Нам есть ,что показать. Я рад, что на липецкой земле мы нашли взаимопонимание».

Действительно, событийные фестивали в Липецке, Ельце, Чаплыгине, Елецком районе собирают десятки, а в целом для региона — это сотни тысяч туристов и гостей. Местные власти ведут большую работу по созданию инфраструктуры, помогают  развиваться малому бизнесу в турсфере.  Об этом на пресс-конференции рассказали мэр Липецка Сергей Иванов,  глава администрации Ельца Сергей Панов,  глава Елецкого района Олег Семенихин и Чаплыгинского -Николай Климов.  Именно в Чаплыгинском районе 22 января начинается большой, он продлиться целую неделю,  событийный фестиваль, куда приглашаются все желающие, и участники автопробега его тоже посетят.

В области создан центр событийного туризма, где есть вся информация о том, когда и как можно посмотреть самое интересное в нашем регионе. Презентован календарь событий.   Сергей Иванов  напомнил, — не пропустите  фестиваль «Липецкое городище».  В планах липчан развитие промышленного и эко-туризма.  Елец  будет широко отмечать  день города,  в стиле лучших своих событийных фестивалей.

Муниципалитеты уже почувствовали и реальную отдачу от развития  турсферы.  Один только Елец  получил за год 124 миллиона от туризма в виде налогов.  В Чаплыгине тоже результатом довольны.  Да еще и более 200 рабочих мест в сфере туризма создано.  В Елецком районе  каждый сельсовет заявил о готовности  создать свой событийный фестиваль.  А значит к местному фестивалю «Казачья застава»  прибавиться еще 15 дат в календаре туристических событий.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Мы сегодня очень рады, что наша работа по развитию событийного туризма не осталась незамеченной и приятно, что эта серьезная общественная организация, являющаяся большим экспертом в области событийного туризма, высоко оценила нашу скромную работу. Не только по инфраструктуре, но и по наполнению содержанием этой работы».

В ходе пресс-конференции  было подписано соглашение о сотрудничестве между Липецкой областью  и Фондом развития общественных связей «Region PR».