Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПлатон Беседин представил липчанам роман об украинских событиях

Главная

Платон Беседин представил липчанам роман об украинских событиях

05.01.2018 16:07

«Дети декабря» — одна из недавно вышедших  книг, которую стоит почитать на зимних каникулах. Ее автор – Платон Беседин, севастопольский прозаик и публицист. Он побывал в нашем городе в качестве гостя четвертого фестиваля «Читающий Липецк», чтобы представить  свой новый роман.

«Брутальная смесь Достоевского и Чака Паланика» — писали о дебютном романе молодого севастопольца Платона Беседина. Он  выпустил свою первую книгу в 27 лет.  Через 2 года его следующий роман «Учитель» уже вошел  в  финал и полуфинал крупных российских премий уровня «Русского букера» и  «НОСа».  Осенью этого года свет увидели «Дети декабря», которую считают первой художественной книгой о событиях последних лет на Украине.  Она состоит из пяти повестей.

Платон Беседин: »Например, первая повесть – это история беженцев Донбасса, которых я встретил в лагере для беженцев. – Реальные прототипы? – Да. Но выход я дал через историю моей бабушки, которая тоже пережила потерю дома, но  в 41м, и она им помогла».

У Беседина 2 образования – радиотехническое и психологическое, так  что он – в буквальном смысле   «инженер человеческих душ».  Захар Прилепин считает, что его младший коллега уже сейчас пишет лучше, чем многие маститые.  Над большими текстами писатель предпочитает работать, уединившись где-нибудь в деревне.

  «Самое главное в тексте художественном – это ритм.   Там есть внутренний… назовите как угодно – драйв, саспенс, напряжение…Ритмика. Вот когда есть ритмика слова – это очень важно.  Когда ты редактируешь – ты должен вычитывать – как это звучит.»

Рассказы Платона Беседина переведены на немецкий, английский, французский и итальянский языки.  Он часто  ездит по стране, при этом успевает писать  много публицистики – для таких изданий, как «Сноб» и «Известия», и даже вести собственную телепередачу на крымском канале.  А еще – воспитывать 2х дочерей. Новый год писатель всегда встречает с семьей.

Платон Беседин:  – с оливье, с просмотром советских фильмов. Для меня Новый год  – совершенно семейный праздник.

Сейчас Платон Беседин работает над серьезной публицистической книгой – говорит, удалось найти новый поворот в отношениях России с Западом. А в планах – художественный  роман, в котором он хочет запараллелить историю возвращения Крыма в Россию и драматичную историю возвращения на родину пленников из немецких лагерей в сороковых.