Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОплату общедомовых нужд (ОДН) переложили на управляющие компании

Главная

Оплату общедомовых нужд (ОДН) переложили на управляющие компании

12.01.2017 10:04

Вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому начисления на ОДН за электричество, горячую и холодную воду теперь входят в оплату за содержание и ремонт жилья. Если раньше люди напрямую перечисляли деньги ресурсоснабжающим организациям, то теперь это будут делать управляющие компании. Жителям будут начислять только норматив потребления. Это фиксированная сумма. Все, что общий счетчик «накрутил» сверху, будут оплачивать коммунальщики. Это должно стимулировать управляющие компании заниматься энергосбережением в домах и активнее бороться с воровством ресурсов.

Денис Надеев, руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Сейчас потребитель фактически платит за это. Но федеральное законодательство сейчас направлено на то, что потребитель, в принципе, не виноват и не может нести ответственность за нерадивость управляющей компании. И сама управляющая компания будет нести эти убытки».

По подсчетам специалистов госжилинспекции, плата на ОДН за все ресурсы составит примерно 100-150 рублей за стандартную двухкомнатную квартиру. Новые платежки жители региона получат уже в феврале. Если по какой-то причине в квитанциях ресурсоснабжающих организаций останется графа «ОДН», нужно сразу обратиться в государственную жилищную инспекцию.