Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Пивнушки» во дворах с 1 февраля должны быть закрыты

Главная

«Пивнушки» во дворах с 1 февраля должны быть закрыты

13.01.2016 17:40

С 1 февраля в нашей области продажа пива в торговых точках, расположенных в жилых домах будет ограничена – вступают в силу соответствующие поправки в областной закон. Сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики области сейчас проводят специальные разъяснительные рейды.

Подобных заведений около двухсот  Их продавцам и владельцам специалисты потребрынка разъясняют, надо знать и исполнять закон. С 1 февраля запрещено продавать пиво и любой алкоголь в кафе и барах, которые расположены в жилых многоквартирных домах,  если вход для покупателей организован со стороны двора или бокового фасада.

Игорь Гаракишиев, заместитель начальника отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Они могут продолжать деятельность свою. Реализовывать иные, другие товары, но алкоголь нет».

Заведения, вход в которые расположен со стороны проезжей части, остаются, но и в таких точках общепита  вводятся ограничения — с 9 часов вечера до 9 утра  будет запрещено продавать пиво на вынос. Питейных заведений не должно быть во дворах вблизи подъездов, детских площадок. Запретить «пивнушки» в жилых домах – это гражданская инициатива липчан, которую депутаты облсовета на декабрьской сессии поддержали законодательно.  Прежде чем принять закон были проведены публичные консультации, вопрос тщательно изучали  с предпринимательским сообществом.  Контроль  исполнения закона будет комплексным.

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «С 1 февраля 2016 года будут подключены все структурыи прокуратура и УВД и наше управление будет задействовано полностью, для того, чтобы навести порядок на первых этажах жилых домов по реализации алкогольной продукции»

Сегодня предпринимателей информируют о скором вступлении закона в силу.  А с 1 февраля за его неисполнение  последуют штрафы:  до 10 тысяч на индивидуальных предпринимателей и до 100 тысяч на юридических лиц.