Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПисьма с фронта. «Ждите, дойдём, разобьём эту фашистскую гадину и приедем домой с Победой. Только обязательно ждите!»

Новости

Письма с фронта. «Ждите, дойдём, разобьём эту фашистскую гадину и приедем домой с Победой. Только обязательно ждите!»

20.05.2015 15:55

Письма с фронта особо бережно хранились в семьях, которые так и не дождались солдата обратно домой. А если он числился пропавшим без вести, то с этими весточками с войны хранилась и надежда, на возвращение защитника, на то, что жив.

В семье Галины Свиридовой о войне много не говорили, но знали о ней не понаслышке. Отец Василий Иванович Гридчин служил на Северном флоте, когда началась война. Он воевал в   авиаполку. Был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», орденом «Отечественной войны» 2 степени. Демобилизовался в июле 45-го. О войне Василий Иванович говорил неохотно, вспоминает Галина.

Галина Свиридова, ельчанка:  «Я совершенно случайно узнала, что он служил вместе с Героем Советского Союза Курбатовым Георгием Дмитриевичем, когда однажды увидела, что он был у нас в гостях. Они дружили и после войны встречались. Вместе служили на Северном флоте».

Мать Галины, Клавдия Петровна в июле 1943 года окончила  в Ельце медучилище по специальности фельдшер и сразу начала работать в госпиталях, которых много было в Ельце во время войны. Помогала лечить раненых и на других железнодорожных станциях. И в мирное время отдала всю свою жизнь медицине. А вот дяде Галины  Сергею Малявину пришлось навсегда остаться в памяти родных 19-летним бойцом Красной Армии. В декабре 41-го он ушел на фронт. Только пять писем домой удалось отправить юноше. Он писал по пути к линии фронта, с гордостью сообщал отцу, что получил обмундирование и теперь стал настоящим красноармейцем.

Галина Свиридова, ельчанка: «И везде он подчёркивал: «Ждите, дойдём, разобьём эту фашистскую гадину и приедем домой с Победой. Только обязательно ждите!».

Последние два письма от Сергея датированы 10 и 12 февраля 42-го года. А 19 февраля парню исполнилось 19.   Впереди его ждал первый и последний для него бой под Орлом. Мать Сергея Малявина больше не получила от сына весточки, не пришла на него и похоронка. Он пропал без вести.

Галина Свиридова, ельчанка:  «Часто навещали бабушку и видели у неё в святом углу, где висели иконы, всегда рядом была фотография Сергея, увеличенная, и хранились эти письма. Она украдкой их читала и надеялась, что её старший сын вернётся с фронта живым и здоровым».

Родные пытались узнать хоть какие-то сведения о миномётчике Маляеве. Земляки-однополчане рассказывали, что Сергей погиб в бою.

Галина Свиридова, ельчанка:  «И только в 90-м году, когда бабушки не стало, мы разыскивали, и пришло письмо. Скупые такие, официальные строчки гласили о том, что рядовой Малявин Сергей Петрович погиб 22 февраля 42-го года и похоронен в Орловской области, и указан точный адрес».

Сегодня уже нет в живых ни матери, ни отца Галины Свиридовой. Война оставила горький след в каждой семье. И память, о тех, кто не жалея себя, сражался за мир, всегда будет жить в умах и сердцах нашего народа.