Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПилотажные группы липецкого авиацентра слетали на репетицию в Москву

Главная

Пилотажные группы липецкого авиацентра слетали на репетицию в Москву

04.05.2018 20:32

В Москве сегодня репетировали воздушную часть парада Победы. Это первая тренировка авиатехники над Красной площадью в этом году. В небе над столицей пролетели и самолеты Липецкого авиацентра.

… Взлёт в 8:50. И уже через полтора часа липецкие самолёты — над Москвой. Они проходят длинный путь — через Тульскую, Калужскую, Тверскую области. И уже здесь — множество нюансов.

Александр Гостев, ведущий пилотажной группы «Соколы России», начальник исследовательского отдела Липецкого авиацентра: «Мощные засветы, осадки. Но ведущий сегодня сработал на пять баллов!  Лётный состав готов. А вот позволит ли погода?.. Не дай бог, чтобы повторился сценарий прошлого года!»

Тогда плохая погода помешала асам выступить на главном параде страны. Сегодня летчики тренируются ещё интенсивнее. Участие в параде Победы принимают самые опытные военные пилоты. И когда над небом столицы летят 74 экипажа со всей России — то почти половина из них, 33 боевые машины, — от Липецкого авиацентра. Это — самолеты оперативно-тактической авиации.

Герман Анахов, ведущий тактического крыла, военный летчик-снайпер: «Мы летали на самой суперсовременной технике — СУ-30, СУ-35, СУ-34. Эта техника, кроме того, себя хорошо зарекомендовала, в том числе, и в Сирии».

Именно липчане на параде Победы дадут яркий завершающий аккорд: небо над Москвой раскрасят в цвета российского флага штурмовики СУ-25. Наши асы стартуют сразу с нескольких аэродромов. Из Липецка отправляются две группы: 4 фронтовых бомбардировщика СУ24М и фирменное «тактическое крыло» из 10 самолётов разных типов. Чтобы держать строй, лететь им предстоит близко друг к другу — на расстоянии не больше пяти метров. С другими группами наши авиаторы встречаются только за 38 км до столицы — и здесь точность штурманского расчёта доходит до доли секунды.