Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПервый - сдан. В этом году откроется 11 сельских ДК

Главная

Первый — сдан. В этом году откроется 11 сельских ДК

23.11.2017 18:32

Современный Центр культуры сегодня открыли в селе Донское Задонского района. Это – первый досуговый центр, возведенный в нашем регионе по программе строительства домов культуры в глубинке. Масштабный проект реализуется по инициативе главы администрации области Олега Королева. Типовых проектов ДК — не будет.

Оказаться в свете софитов, на новой сцене  артистам села Донское еще предстоит. А пока — волнуются за кулисами. По такому случаю, как   открытие ДК – сшили целую партию новых костюмов.

Валентина Воронова, участница коллектива «Проталинка» Донского центра культуры и досуга: «Давно ждали дом культуры. Очень давно!»

Даниил Ткачёв: «Сегодня у нас – главный день. Открытие! И теперь есть, где потанцевать, попеть».

Там, где творческие коллективы ютились раньше, места не хватало даже для наград. Новый центр культуры ждали все жители Донского – а это больше трёх тысяч человек. Что ДК будет – верили: ведь даже землю на этом участке, под строительство никому не отдавали. Камень в основание Донского центра культуры заложили в прошлом мае. И уже через полгода здесь перерезают красную ленточку. Под крышей здания – зрительный зал на 200 мест, библиотека, помещения для коллективов – здесь будут работать 15 различных кружков. Скоро такие современные дома культуры появятся и в других селах области.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Мы в этом году сдаём 10, даже 11 домов культуры. На следующий год – ещё 25. Каждый из них является модульным: приближённым к численности населения и его потребностям – с тем, чтобы потом или пристроить, или реконструировать так, как подскажет нам жизнь».

В этом году на программу из областной казны направили 170 миллионов рублей. В Донском, где появился первый – такой долгожданный ДК –  сразу же дали концерт. Артисты, наконец, вышли на сцену, которая теперь безраздельно им принадлежит.