Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПервый областной кадетский бал прошел в Липецке

Новости

Первый областной кадетский бал прошел в Липецке

08.12.2014 12:55

Галантные кавалеры и их прекрасные дамы в костюмах и бальных платьях исполнили полонез, мазурку, польку и, конечно, вальс. Галантные кавалеры сменили повседневную военную форму на красивые наряды Петровской эпохи. В ожидании начала торжества нервничают,  ведь каждая деталь сейчас имеет значение. Для молодых людей – это белые перчатки и наглаженный мундир. Для барышень – элегантные платья, которые многие девушки шили по подобию нарядов 18-го века.

Елена Секачева и Матвей Карих, кадеты школы № 43: «Мы с Матвеем танцуем уже несколько лет вместе на каждом балу в школе. К этому мероприятию мы готовились месяц, может быть, полтора, оставались после уроков, усердно занимались, чтобы все получилось у нас хорошо и надеемся, что мы справимся с волнением».

Величественный полонез – танец-шествие, который открывал все балы в Российской Империи.  Разводящий дает сигнал, и кадеты вместе с обворожительными спутницами начинают танцевать. Мазурка, полька, русский лирический танец сменяли друг друга один за другим. Меняются вкусы, стили, но одно остается неизменным – это любовь к вальсу. Он и стал кульминацией бала.

Юлия Подольская, корреспондент: «Первый бал, о котором есть сведения в истории, прошел в 1385 году во Франции. В Российской Империи балы появились только в 18-м веке по указу Петра 1-го. И означали они не просто танцы. Это было театрализованное представление, где у каждого героя была своя роль».

Грациозность движений, чувство стиля, безупречные манеры юных танцоров не оставили равнодушными ни одного гостя. 

Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области: «Мы увидели хороших ребят-кадетов, мы увидели прекрасных девушек, барышень, которые знают основы танца. Это классика и вообще это здорово».

Невозможно представить балы прошлых веков без живой музыки. Почувствовать неповторимую атмосферу ассамблей  помогал Липецкий муниципальный духовой оркестр. Какой же бал без короля и королевы? В конце торжества жюри подвело итоги конкурса на лучшую пару. Здесь оценивалось все:  внешний вид, грациозность и  хореографические навыки юношей и девушек. В результате, королем и королевой бала стали кадеты 14-й школы Липецка.