Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПервые всероссийские соревнования по пешеходному туризму организованы в Липецкой области

Новости

Первые всероссийские соревнования по пешеходному туризму организованы в Липецкой области

18.05.2015 15:15

На полигоне центра детско-юношеского туризма Елецкого района прошли первые всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. В Аргамач-Пальне собрались сильнейшие спортсмены из 6-ти федеральных округов России.  Это первые соревнования по пешеходному туризму такого рода в России. Они включают три этапа: короткую дистанцию, состязания в спортзале и длинную дистанцию порядка 15 километров. Схему соревнований разработали в Геленджике, а реализовали на практике здесь, в Аргамач-Пальне Елецкого района.

Михаил Чесноков, ответственный секретарь всероссийской коллегии судей по спортивному туризму:  «Здесь удобно расположены рельефы и достаточно интересно строится дистанция, что можно видеть зрителям с любой точки расположение и движение участников по дистанции».

Это достигается с помощью особой металлической конструкции. На ней участники соревнований отрабатывают технические этапы: подъёмы, спуски, навесные переправы. И тренеру уже не нужно бежать этап с каждым участником, чтобы отметить все недочёты и ошибки. Спортсмены выступают как в личном, так и командном зачёте. На соревнования в Аргамач-Пальну прибыло около 370 спортсменов из разных городов нашей страны. Команда Елецкого района представлена 18 участниками.

Николай Морозов, главный судья соревнований, директор центра детско-юношеского туризма Елецкого района: «Учиться всегда есть у кого. Любой старт- это учёба, какой бы он ни был. Ну а здесь все сильнейшие спортсмены. Здесь очень сильная судейская коллегия. Здесь только на этой дистанции 5 судей и все российской категории».

Дистанции достаточно сложные и разделяются на 2-й, 3-й и 5-й классы. Некоторые спортсмены ещё не успели восстановиться от предыдущих стартов. Вот и Мария Антуганова, представительница Свердловской области, не довольна своим результатом на финише:

— Не полностью выложилась, надо было ещё быстрее бежать.  Я отметку пропустила. Штраф будет.

В пешеходном туризме немало девушек. Они выступают наравне с юношами, и выкладываются на финише на все 100.

Настя Тельнова, Лиза Пальчикова, участницы соревнований:  «Это очень интересно, увлекательно, чем-то тянет сюда, ты втягиваешься, уже невозможно оторваться от этой компании, тебе постоянно хочется быть со всеми, с ребятами, с командой участвовать. Это экстрим, море впечатлений».  

Туризм — это командный вид спорта. Он учит взаимодействию между членами одного коллектива, а также выносливости и способности выживать в полевых условиях. Многие спортсмены из туристов-пешеходников находят свое призвание в службе МЧС.

В каждом классе соревнований участники как самые юные, так и взрослые получали очередные спортивные разряды вплоть до мастера спорта. И, конечно, нарабатывали опыт. А что отрадно для нашего региона, федерация пешеходного туризма рассматривает вопрос о проведении на этом полигоне следующего чемпионата России.