Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПервоочередной приоритет Липецкой области - повышение качества жизни

Главная

Первоочередной приоритет Липецкой области — повышение качества жизни

22.02.2017 11:06

В центре внимания – человек. Генеральная линия административных советов  —  во всех районах области, — повышение уровня благосостояния липчан и создание комфортных условий жизни. Как в городе, так и в сельской местности. Причем это не просто задачи на ближайшую перспективу, а стратегический план  развития региона, который  вот уже почти  два десятилетия последовательно реализует глава администрации области Олег Королев.

Липецкая область на протяжении уже многих лет —  один из лидеров по привлечению инвестиций, объемам промышленного и сельхоз производства, темпам строительства жилья. Этим успехам предшествовала огромная работа. И сейчас, и в конце 90-х, когда главой региона липчане выбрали Олега Королева, — он ставил четкие задачи  для достижения главной цели — повышение качества жизни людей. Нужно было начинать с прочного экономического фундамента.

И отлично реализованная инициатива Олега Королева по диверсификации экономики дала результат – развиваются 12 промзон регионального уровня, а в ОЭЗ «Липецк»  сегодня работают предприятия из 14 стран, миллиардные инвестиции, тысячи новых рабочих мест. Еще один участок – в Елецком районе, открытый в декабре прошлого года, уже готов к приему резидентов.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Центр европейской зоны России. Трасса «Дон», железная дорога, все сети здесь есть. Расстояние до Москвы – вот отсюда до Москвы – я езжу  — 2,5 часа. И Кавказ — вот он, и Европа здесь. То есть, здесь созданы идеальные условия для вложений. Поэтому я думаю, что нам удастся ее освоить за пять лет».

Рывок в развитии агропромышленного комплекса региона – просто фантастический. Объемы производства зерна, сахара, мяса,  молока – сегодня превышают потребности области уже в десятки раз.  Селяне выходят на международный рынок. Огромный потенциал – производство овощей.  Новейшие технологии – уже обычное дело.

Это была задача по развитию агробизнеса. И получив результат, Олег Королев ставит, по его словам, даже более важную цель — к концу 2019 года 100 % личных подворий должны быть вовлечены в кооперативное движение. Наряду с сельхозкооперацией – «зеленый свет» — кредитной. Это лучший способ помогать людям развивать собственное дело. И уже обозначен следующий этап – создание регионального кооперативного банка.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Президент в Послании Федеральному Собранию сказал как раз об этом – он не называл Липецкую область, но он сказал: с 1 января 2018 года разрешить организовывать субъектам РФ банки с уставным капиталом в пределах миллиарда рублей с упрощенной системой отчетности перед Центробанком. Это то, что сказано о наших кредитных кооперативах. Это должно быть записано, к этому должны быть готовы».

Еще одна возможность для селян жить побогаче – эффективное использование земельных паев, которые достались им после приватизации. Зачастую арендаторы платят владельцам не более 10 % от реального дохода с этих земель. Одно из прямых поручений Олега Королева  — провести тщательный анализ этой ситуации и добиться адекватной оплаты за использование земли. Развитие глубинки наряду с городами, сохранение сельского уклада жизни – Олег Королев  обозначил стратегический курс региональной власти.

И уже сделано многое. В нашем регионе – в первом по России – в каждом муниципалитете – появились многофункциональные центры,  плавательные бассейны, строятся ледовые дворцы. Стартовали новые программы руководителя региона – по созданию социальной инфраструктуры на селе.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «К концу 2017 года все ФАПы должны быть отремонтированы и полностью укомплектованы кадрами. Точка. Следующее. Мы приняли программу, и всем районам об этом известно, о строительстве – в течение трех лет мы это сделаем – о строительстве 35 новых домов культуры и 25 новых офисов врачей общей практики».

И, конечно, нельзя сбавлять темпы строительства жилья — эта тоже задача, четко обозначенная Олегом Королевым.  Последние годы липчане сдавали по миллиону квадратных метров в год. Индивидуальная застройка – это то направление, которое сегодня необходимо интенсивно развивать. Сейчас доля частных домов составляет примерно две трети от общего объема жилищного строительства в области. В помощь тем, кто желает построить свой дом – одноименная областная программа. Действует с  начала двухтысячных — это тоже была идея Королева.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Теперь нам нужно окончательно и бесповоротно перейти на железную установку, максимум, 75 % – это должно быть индивидуального жилья. То есть усадебного типа, то есть родового жилья, то есть, чтобы у человека было поместье».

Инвестировать нужно в будущее – убежден глава региона Олег Королев.  Он лично контролировал создание детского технопарка «Кванториум». Это новый формат дополнительного образования школьников. Современные лаборатории. Микроскопы с тысячекратным увеличением. Оборудование для исследований на молекулярном уровне. Всё доступно юным гениям. На интеллектуальном резерве страны не экономили.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Это инвестиции в будущее. 60 миллионов рублей дал областной бюджет. 40 миллионов рублей – помогло Министерство образования, спасибо ему. 10 миллионов рублей – помог Новолипецкий металлургический комбинат. И город Липецк вошел в этот проект вот этим зданием. Все с миру по нитке сложились в будущее детей. Более того, все участники этого коллективного вложения готовы на увеличение средств».

Важнейшая цель, которую ставит Олег Королев  на все ближайшие годы  — повышение благосостояния людей, благоустройство территорий, развитие социальной инфраструктуры и в городе, и в селе. И сами жители региона – помогают выполнять поставленные задачи. Прямая связь с властью – интернет-платформа «Портал неравнодушных» создана по распоряжению Олега Королева. Через сайт липчане вносят свои предложения по дальнейшему развитию области. И многие инициативы после общественного обсуждения закрепляются законодательно и воплощаются в жизнь.