Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПервомай в Липецке: митинг, концерт, запуск фонтанов, гуляния

Главная

Первомай в Липецке: митинг, концерт, запуск фонтанов, гуляния

02.05.2018 14:19

Один из самых ярких и массовых весенних праздников – Первомай — в областном центре отметили митингом и праздничным концертом. Кроме того, в день весны и труда в Липецке, по традиции, открывают сезон фонтанов.

Ирина Карасева, корреспондент: «Первомай, задуманный когда-то как день солидарности трудящихся, и сегодня не потерял своей актуальности. На площадь Петра Великого, где проходит праздничный митинг, люди приходят целыми семьями и трудовыми коллективами. Для многих этот праздник — родом из детства».

Всего на площади собралось больше трех тысяч человек. Металлурги, врачи, учителя, строители, работники транспорта и ЖКХ. В первых рядах — профсоюзные лидеры, активисты молодежных движений и ветераны труда.

Липчане:  «Первое мая — это мой любимый праздник. Потому что все соединяются — все профессии. Я тут много лиц знакомых вижу. »
«Труд, он всегда будет актуален, и мы здесь собираемся, чтобы объединиться — за одну цель!»
«Мы с лозунгами вышли, мы всегда в профсоюзе, профсоюз на нашей защите — за высокую оплату педагогов».
«Настроение отличное, молодежи много, все с детьми. Так что, дай бог, почаще так собираться!»

Главные лозунги — повышение зарплат, обеспечение достойных условий труда. Сейчас, когда набирает обороты импортозамещение, люди требуют модернизации предприятий, не повышать тарифы и цены.

Анатолий Жидких, председатель Федерации профсоюзов Липецкой области: «Работающий человек не должен быть бедным! Выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, профсоюзы требуют — нет росту налогов и цен! Да — росту зарплат и пенсий. Как никогда сегодня актуальны слова, написанные на нашем флаге: «Наша сила — в единстве и солидарности»!

Первого мая в России повысился минимальный размер оплаты труда. Впервые в истории России он сравнялся с прожиточным минимумом и составил более 11-ти тысяч рублей.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Первомай это, прежде всего, политическое действо. Это напоминание работодателям и власти об этой великой силе — простом человеке, том, кто делает вот всё это в этом мире. Сегодня Липецкая область идет увереннейшей поступью по развитию, и прежде всего, качества жизни человека. Дорогие труженики, я гарантирую вам от имени областного Совета депутатов, администрации области, города, местного самоуправления, что мы не забываем о проблемах людей труда, а на Первомай получаем еще дополнительные наказы и на всё это дадим ответы».

На Первомай в областном центре традиционно проходит больший детский праздник. На площади Ленина-Соборная свои таланты демонстрировали дошколята, воспитанники спортивных школ и творческих студий. Конкурс рисунков — возможность признаться в любви своей малой родине. Школьники изобразили герб города воинской славы Елец и знаменитые достопримечательности региона.

Дети: «Мы рисуем церковь, потому что это достопримечательность нашего города»
«Мы рисуем сафари-парк в Задонском районе.  Я родом отсюда. Мне здесь нравится».

Для участников праздника организаторы приготовили десятки творческих и спортивных конкурсов. И один из самых долгожданных моментов в этот день для детей и взрослых — открытие сезона фонтанов. Одновременно с каскадом у Петровского спуска заработали все водные комплексы областного центра. А затем народные гуляния продолжились в липецких парках.