Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПерезимовавшую пшеницу и рожь срочно подкармливают

Главная

Перезимовавшую пшеницу и рожь срочно подкармливают

12.04.2018 12:39

Поздняя весна не помешала аграрному календарю: в  области началась подкормка озимых. В этом году земледельцы работают в непростых условиях. Техника с трудом проходит по влажному чернозему.

Ещё крохотные ростки озимой пшеницы сейчас очень нуждаются в поддержке. Полезные микроэлементы — в подкормке.  И в этом году земледельцам нужно действовать гораздо быстрее, чем раньше.

Поздняя весна скорректировала планы аграриев. Долгое время они не могли приступить к работе — лежал снежный покров. В прошлом году подкормку озимых начали уже в марте. Ведь на полях была ледяная корка — по ней хорошо идёт техника. А этой весной приходится с трудом пробираться по влажному чернозёму — но механизаторы сохраняют оптимизм.

Николай Базиян, механизатор: «Да нормальные, нормальные условия! В кабинах — удобно, тепло.  В минимальные сроки будем стараться».

Они идут по полям с помощью gps-навигатора. Быстро и качественно. В этом хозяйстве Лебедянского района под озимую пшеницу отвели свыше 3000 га. На подкормку у земледельцев — три дня. Поэтому сейчас перешли на круглосуточный режим работы.

Озимые пшеницу и рожь сеяли в сентябре прошлого года. Тогда работе аграриев тоже мешали дожди — но управились в срок. Культуры проросли ещё до наступления зимы — и ушли под снег. Аграрии констатируют: зиму местные зерновые перенесли неплохо. Так что пересевать пока ничего не планируется.

Анатолий Сафонов, испонительный директор хозяйства: «По сравнению с предыдущими годами, озимые из зимовки вышли благополучно. Состояние их на данный момент удовлетворительное.  Урожайность озимой пшеницы должна составлять не менее 45 ц/га.

Подкормку озимых в Липецкой области начали на этой неделе. Первыми — в Липецком и Воловском районах. Сейчас техника на полную мощь работает на всех полях. В регионе под озимые культуры отвели более 350 тысяч гектаров. Примерно столько же было в прошлом году. И сейчас аграрии по-максимуму используют каждый погожий день.