Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПереселение из ветхого жилья

Новости

Переселение из ветхого жилья

18.09.2014 18:18

47 семей в городе Грязи не могут въехать в квартиры, которые им положены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Парадокс в том, что ключи-то от новых квартир людям уже вручили. Проблемой заинтересовались и вмешались активисты регионального отделения Общероссийского Народного фронта.

Получив в июле ключи от нового жилья, переселенцы из ветхих и аварийных домов с радостной поспешностью перевезли  в квартиры все вещи. Но оказалось, что въехать в новостройку сами люди пока не могут.

Владимир Подползин: «Нам еще не дали документов на эту квартиру, мы не являемся собственниками этой квартиры. Здесь еще нет условий для житья – не подведена ни вода, ни газ».

С просьбой помочь разрешить ситуацию жильцы обратились в региональное отделение Общероссийского Народного Фронта. Чтобы разобраться в квартирном вопросе, активисты общественного движения выехали в Грязи, где встретились с местными властями и представителями фирмы-застройщика.

Олег Филиппов, глава г. Грязи: «Ключи вручали не для того, чтобы человек переехал, а чтобы люди непосредственно свою квартиру могли контролировать, как ее готовят к сдаче. И многие нам давали замечания. Вошли в квартиру, а там неровно стоит дверь, или отвалились обои, или сантехника не установлена. Они нам все это передали, чтобы мы с подрядчиками устранили недоделки. Я думаю, что это правильный подход».

Строители обещают: въехать в новое жилье люди смогут уже на днях. Воду и газ новоселам подключат, когда они получат документы на собственность.

Представитель фирмы-застройщика: «МРСК выполнил свои обязательства,  и ее представители выдали нам акт о том, что электричество подведено по всем правилам.  Эти справки мы везем в другие инстанции. Прямо сейчас люди получают документы там, и мы передаем их в администрацию. Они нам потом передают акт, и мы вручаем людям паспорта, с которыми они вступают в права собственности».

Но многих людей не устраивает, что из центра города их переселяют на окраину, где нет автобусного сообщения и объектов инфраструктуры: продуктовых магазинов, поликлиники, аптеки, детского сада.

Олег Филиппов, глава г. Грязи: «Весь город 8-9 километров в диаметре. И у нас бывает, что человек с одного конца ездит в другой – в садик. Уж какой по распределению детский сад им достанется. Там, где есть места».

И все-таки у такого обмена на городскую окраину есть преимущества: квартиры в новостройке больше по метражу, чем были в старых бараках. С такими инспекциями представители народного фронта побывают и в других районах области. В задачи общественного движения входит контроль за исполнением на местах майских указов Президента страны, в том числе, по переселению граждан из аварийного жилья.

Андрей Насопрун, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского Народного Фронта: «Люди видят, что Народный Фронт выступает от имени Президента и, конечно, обращаются к нам с такими вопросами.  Это федеральная программа, поэтому народный фронт всегда будет видеть эту проблему и всегда будет мониторить это состояние дела. К сожалению, сегодня видим, что вопросов для критики достаточно. На это выделяются федеральные деньги в первую очередь. И они должны осваиваться в интересах людей. Это качественное должно быть  строительство, это качественная должна быть отделка. Это рядом должны быть социальные объекты для комфортного проживания».

Активисты общественного движения побывали и в селе Песковатка. Здесь возводят  еще два дома для обитателей аварийного жилья. Согласно программе люди должны были въехать в новостройки 30 сентября. Но очевидно, что к этой дате строители не успеют. За срыв сроков подрядчик будет оштрафован и включен в черный список – ручаются в областном управлении ЖКХ. Однако о замене застройщика сейчас не может быть речи – это еще больше затянет дело.

Геннадий Федоров, заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области: «Обещают, что вот этот дом будет сдан к 15 ноября, а вот этот – у которого еще нулевой цикл и фундамент не перекрыт – до 15 декабря. Управление всячески пытается поднажать этот вопрос».

Как утверждают в областном управлении ЖКХ, это единственный проблемный объект в области. В других районах переселение из аварийного и ветхого жилья идет намеченными темпами.