Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПеред строителями региона стоит задача – построить в этом году не менее миллиона квадратных метров жилья

Новости

Перед строителями региона стоит задача – построить в этом году не менее миллиона квадратных метров жилья

25.05.2015 17:02

Согласно данным областного управления труда и занятости, наибольшим спросом на рынке труда сегодня пользуются строительные профессии, в том числе каменщики, маляры, плотники, электрогазосварщики. Весна и лето – самая горячая пора для строителей. Перед специалистами региона стоит задача – построить в этом году не менее миллиона квадратных метров жилья. В новом микрорайоне «Елецкий» работы сейчас ведутся одновременно на 21-ой площадке. Пока мастера строят многоэтажки, липецкие семьи строят планы – как переедут в новое жилье.

Свой отпуск Роман Терехов проводит не на море, а на стройплощадке микрорайона «Елецкий». Приезжает сюда с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть, как строится его дом. Снимки он покажет жене, а затем выложит в социальную сеть, ведь тысячи липецких семей с большим интересом наблюдают за тем, как возводят новый микрорайон в западной части города.

Роман Терехов: «Здесь у нас вид достаточно неплохой, детский сад рядом находится. Можно будет за ребенком наблюдать прямо из окна. Здесь и школа неподалеку будет».

Липецкая область признана Правительством России регионом-лидером. Один из критериев оценки работы – строительство жилья и, соответственно, социальной инфраструктуры.  Липчанин Роман Терехов в числе тех, кто в ближайшее время улучшит свои жилищные условия.  Сейчас его семья живет в маленькой «однушке». Но уже этой зимой переедет в новый дом, в котором будут просторные комнаты, панорамное остекление балкона и живописный вид из окна.

Роман Терехов, липчанин:   «Очень понравился район. Район, считаю, в удобном месте расположен. Для молодых семей. Плюс выгодные условия по ипотеке нашли».

Строители «Елецкого» делают все, чтобы люди быстрее заселились в новостройки. Подрядчики здесь трудятся разные: липецкие, воронежские, московские компании. Но за все, что происходит на их площадках, в ответе единый заказчик – Липецкая ипотечная корпорация. Потому тщательно следит тем, чтобы на стройку не попали случайные фирмы, и работа не отставала от сроков. Машинистом экскаватора-погрузчика Руслан Рущак трудится двадцать лет. Считает, что даже такую грубую технику, как экскаватор, можно заставить выполнять ювелирную работу.

Руслан Рущак, машинист экскаватора-погрузчика: «Мы тянем сюда коммуникации, тянем воду, канализацию. Интернет, телефон, все новые сети».

Кабина экскаватора оборудована кондиционером. Ни зноя, ни пыли, так что можно надевать на работу белую футболку. Сколько домов строил,  говорит Руслан, уже со счету сбился, но уж точно больше полусотни. Сейчас с радостью наблюдает, как растет и хорошеет микрорайон «Елецкий».

Руслан Рущак, машинист экскаватора-погрузчика: «В этом году будет сдано много домов.  Будет благоустройство, новые дороги, новые деревья посадят, палисадники. Красиво будет. Короче, новый город-сад вырастет».

Чтобы новый микрорайон превратился в город-сад, свою лепту вносят геодезисты. До сантиметра выверяют будущее расположение бордюров, газонов и тротуарных дорожек. Труд кропотливый, да еще на палящем солнце. Алексей Пантелейчук закончил строительный колледж всего несколько лет назад, но уже прикипел и к профессии, и к людям. Плоды труда сотен людей в новом микрорайоне уже видны, и совсем скоро в нарядные многоэтажки въедут первые новоселы.