Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПенсионная формула: вопросы и ответы

Главная

Пенсионная формула: вопросы и ответы

18.11.2015 16:48

С начала года в Липецкой области назначили около 12-ти тысяч пенсий по новым правилам. Модернизированная пенсионная формула вступила в силу в этом году и зачастую вызывает у граждан немало вопросов. Как просчитать свою потенциальную пенсию? Что такое пенсионный балл – и что будет со средствами, накопленными честным трудом до пенсионной реформы?

С 2015  года трудовая пенсия трансформируется в два вида самостоятельных пенсий: страховую и накопительную. Причём гражданин может выбрать, формировать ли ему накопительную пенсию, либо отказаться – при этом он ничего не теряет: все средства накопительной пенсии направляются в страховую.

Новая пенсионная формула оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина в коэффициентах или баллах. Главные компоненты: во-первых, пенсионный балл, стоимость которого Правительство устанавливает ежегодно и эта сумма не может быть ниже прошлогодней. В этом году – чуть более семидесяти рублей. Во-вторых, количество этих пенсионных баллов – в год можно заработать не более десяти. В-третьих, фиксированная выплата. В новом году она составит 4384 рубля. Для инвалидов 1-й группы, граждан старше 80 лет и лиц, получающих надбавку за иждивенцев, фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере.

А х В + С + D = НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА

А – пенсионные баллы

В – стоимость одного пенсионного балла (2015г.  – 71 руб 40 коп)

С – фиксированная выплата (с февраля 2016г. – 4384 руб)

D – накопительная пенсия (6% от страховых взносов)

Наконец, накопительная пенсия формируется в размере 6% тарифа страховых взносов у граждан 1967 года рождения и моложе. Новая формула учитывает и так называемые «нестраховые периоды». Служба в армии, время ухода за детьми, уход за престарелыми, инвалидами первой группы, уход за инвалидом-ребёнком в возрасте до 18 лет. Такие социально-значимые периоды также будут оцениваться по баллам за каждый год календарный.

За время отпуска по уходу до полутора лет за первым ребенком засчитают  — 1,8  балла, 3,6 – за год отпуска за вторым малышом в семье,  5,4  –  за третьего и четвертого. Социально-значимые периоды засчитываются и в стаж.

Оксана Дьякова, ведущий специалист-эксперт клиентской службы УПРФ в г. Липецке: «Стаж и зарплата учитываются 2002 года. С 2002 года берутся страховые взносы. Весь стаж с 2015-го будет переводиться в баллы. Зарплату мы сможем посмотреть на выписке из индивидуального лицевого счёта. В первую очередь, смотрим 2000 – 2001 года».

Страховые взносы с официальной зарплаты, с которой произведены отчисления в пенсионный фонд, делят на максимально возможную сумму этих взносов – при делении получается пенсионный балл. То, что россиянин заработал до 2015 года, также будет преобразовываться в баллы.

Татьяна Нацкина, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области: «Чем выше зарплата и больше продолжительность трудовой деятельности, тем выше размер пенсии. Но зарплата берётся здесь официальная – если гражданин работает неофициально, либо у него «серая» зарплата, рассчитывать на высокий размер пенсии здесь не приходится».

Особые, премиальные баллы получит гражданин, который немного отложит свой выход на пенсию. К примеру, ещё пять дополнительных лет на работе увеличивают страховые выплаты на 45%, а фиксированные – на 36%.  Рассчитать условный размер пенсии можно на сайте ПФР с помощью пенсионного калькулятора.