Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПенсионеры - огородники просят оборудовать мини-рынок в 15 микрорайоне

Главная

Пенсионеры — огородники просят оборудовать мини-рынок в 15 микрорайоне

11.04.2018 12:24

Жители 15-ого микрорайона в Липецке просят оборудовать дополнительный мини-рынок. Пенсионеры-садоводы много лет продают здесь овощи, соленья и зелень.  Но такая торговля считается незаконной.

Выездная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства городского совета депутатов рано утром приехала в 15 микрорайон решать проблему пенсионеров — торговцев. Вот они — местные бизнесмены. На аллее рядом с становкой пенсионеры продают то, что вырастили на своих участках. Люди просят депутатов организовать им современные торговые ряды.

Торговцы:

 — Стоим на столах своих, нас все равно разгоняют. Столы принеси, продукты принеси, мы просим прилавочки, чтоб было узаконено место, поставить прилавочки, и мы спокойно торговали.

Торговцев на аллее быть не должно — считают в управлении потребительского рынка. Бабушкам предлагают перебраться на официальные рынки. На которых для фермеров предусмотрены специальные места.

Алексей Ларин: У «Армады», недалеко отсюда есть большое количество торговых рядов сельскохозяйственной ярмарки, места там не так дорого стоят от 50 рублей, их убирают администрация рынка либо супермаркеты, которые установили, их поддерживают в надлежащем состоянии.

Но пенсионеры хотят торговать здесь. Все живут в этом микрорайоне. Есть и постоянные покупатели.

Прохожая: 

 — Я с работы иду по пути зелень, пучок укропа, петрушки, килограмм помидоров, огруцов я купила и пошла, не у перекупщиков, которые неизвестно чем торгуют, а со своего огорода.

Депутатов интересует качество продукции. Торговцы уверяют- они готовы предоставить свой товар на проверку и получить необходимые документы. Мэрия много лет борется с незаконной торговлей. Так, несколько лет назад здесь, на месте стихийного мини-рынка, оборудовали закрытые павильоны. Но на дополнительные торговые места средства не предусмотрены. Депутаты предлагают найти компромисс.

Игорь Тиньков, председатель липецкого горсовета:

 — Сделаем поручение администрации города, чтобы еще раз очень внимательно изучить эту проблему. Возможно ли предоставить бесплатные торговые ряды, проконтролировать безопасность продукции.

В горсовете обещали решить проблему в кратчайшие сроки — ведь скоро у огородников начнется дачный сезон.