Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПавел Астахов принял участие в совещании с руководителями органов исполнительной власти области, силовых структур, ведомств и общественных организаций

Главная

Павел Астахов принял участие в совещании с руководителями органов исполнительной власти области, силовых структур, ведомств и общественных организаций

13.03.2015 20:23

Он отметил, что в области ведется большая работа по защите прав детей, в частности защите материнства и детства вообще. По словам Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, число детей-сирот в нашей стране с каждым годом сокращается. Задача государства – чтобы все  эти малыши были устроены в новую семью.

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «На начало 2015  года – докладываю вам – 24,5 тысячи стоит семей в очереди за приемными детьми. Когда такое было? Это люди готовые, которые получили сертификат – знаете, это тоже новое требование, которое мы реализовали. Сертификат получает тот, кто прошел обязательные курсы, обучение и принял решение стать приемными родителями. Еще и в очереди стоит. Так и должно быть. И на фоне того, что число детей-сирот, устроенных в семьи, превышает число детей-сирот, выявленных в Липецкой области – стабильно последнее три года.  Да, есть родители, которые не справились с обязанностями опекунов или приемных родителей.  Но на то число устроенных детей, а их было 414 – это небольшой процент. И даже с ними надо работать, выяснять.  Если говорить о преступности, как в отношении несовершеннолетних, так  и преступления, которые совершают дети,  то и здесь Липецкая область достаточно стабильна на протяжении последних трех лет – снижение. У нас, к сожалению, федеральные цифры не очень хорошие,  рост за последний год 4% числа преступлений, совершенных против детей. Поэтому, когда органы профилактики, правоохранительные органы работают, то такие, как Липецкая область – они нас спасают, поддерживают в общей статистике».

В завершение совещания Павел Астахов вручил Олегу Королёву награду за заслуги в деле защиты детей России. Уполномоченный по правам ребенка также отметил благодарностью работу редакции областной детской газеты «Золотой ключик».

По итогам своей рабочей поездки Павел Астахов выразил удовлетворение работой органов власти Липецкой области по проблемам защиты детей за трехлетний период после его предыдущего посещения Липецкой области.

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «Когда мы смотрели, что изменилось – мы были здесь в мате 2012 года, указывали рабочие моменты, они все исправлены. Мы говорили о системных вопросах, был, например, момент, что небольшой всплеск отказных детей. Сейчас он на одном уровне держится.  Надо понимать, что это и дети мигрантов, которые приезжают и ничто не задерживает их здесь – пожили, поработали, бросили ребенка. Эта проблема сегодня есть во многих развитых регионах. Обратили мы внимание, что в 12-ом году снизились темпы устройства детей. Мы тогда на совещании говорили, что если еще чуть-чуть будет понижение, то мы не справимся с числом выявленных детей-сирот и устроенных в семьи. И тогда начнут наполняться детские дома. Вовремя обратили внимание,  были системные меры приняты. И благодаря воле и позиции главы исполнительной власти — губернатора все начали работу над профилактикой, над обучением, сопровождением приемных семей.  Нам надо начать перестраиваться на другой уровень, чтобы воспитывать поколение именно с точки зрения любви к своей семье, уважения к родным, взрослым. Не только опеки над своим собственными детьми, которых сам Бог велел защищать, кормить, образовывать, воспитывать. Есть закон, который говорит, что это надо делать, но ведь до появления закона был закон человеческий, были правила».