Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПасхальное послание митрополита Липецкого и Задонского Никона

Главная

Пасхальное послание митрополита Липецкого и Задонского Никона

08.04.2018 08:50

Возлюбленные о Господе 
боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, 
благочестивые миряне!

Сердечно приветствую вас словами христианской радости и упования:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сколько жизнеутверждающего, вечного смысла несут нам эти слова! С какой надеждой мы продолжаем повторять их, вновь и вновь переживая величайшее Торжество Любви и Милости Бога к грешному человеку!

Сей день светоносного Воскресения Христова наречен Святым. И более в истории человечества не было столь славного и значимого события, но грядет! Наступит день, когда, встречая Пришествие Спасителя нашего, воскреснет каждый от века живший на этой планете человек – воскреснет, чтобы дать пред Богом ответ о растраченных или приумноженных «талантах» (см. Мф 14-30) и облачиться в вечное одеяние, сотканное из дел и помышлений его.

Конечно, все мы чаем возможности войти в радость Господа своего (ср. Мф 25:21). Ведь мы сотворены для радости вечного бытия – для радости Богообщения, которую никто не мог бы отнять от нас (см. Ин 16:22), если своим непослушанием Христу не расточали бы столь щедро подаваемую нам Благодать. Пренебрегая Его заповедями, не задумываясь о последствиях, мы всё чаще выбираем путь зла – путь горестный, который вне Божиего Закона. И этим выбором умножаются боль и страдания, ненависть и междоусобицы, войны и катаклизмы, сотрясающие нашу планету.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Многие живут вне Благодати, не сознавая ее важности и необходимости для себя и не ища ее, по слову Господа: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33). Многие живут во всяком изобилии и довольстве, наслаждаются цветущим здоровьем, с удовольствием едят, пьют, гуляют, забавляются, сочиняют, работают по разным отраслям человеческой деятельности, но Благодати Божией в сердцах своих не имеют, этого бесценного сокровища христианского, без которого христианин не может быть истинным христианином и наследником Царствия Небесного».

Как же важно помнить, что земной путь христианина – это путь непрерывного испытания нашей свободы в познании и выборе добра или зла, это путь самоопределения, по итогам которого «…изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин 5:29). Каждый прожитый день приближает нас к тому решающему моменту, когда, воскресшие, предстанем мы пред Богом, – сего никто не избежит. «Всеобщий суд потому и называется Страшным, – говорит прп. Ефрем Сирин, – что то, в каком состоянии человек предстанет на него, решит его вечную участь, и приговор, полученный на нем, уже невозможно будет изменить. Подумаем и о том, какой стыд нас охватит еще до мучений. Тогда на наших глазах святые будут облачаться в великолепное, несказанное одеяние, сотканное из их добрых дел. А себя мы увидим не просто нагими и лишенными этой блистательной славы, но темными, почерневшими и источающими зловоние – какими сделали себя сами в этом мире делами тьмы, роскоши и разврата».

Дорогие мои, пока нам еще отмерено время земного пути, давайте задумаемся: а с чем, воскреснув, мы предстанем пред кротким, смиренным, непостижимо любящим нас Христом? Как страшно будет обнаружить в тот решающий момент, что мы ответили Ему безразличием!

Еще не поздно все исправить. Давайте уже в эти пасхальные дни без промедления и решительно выйдем к Нему навстречу! И пусть каждый, кто в прошедшую Четыредесятницу упустил возможность восходить со Христом на Голгофу, тот пусть приносит сердечное покаяние перед Любовью уже Воскресшей. И чтобы Святость Пасхи Христовой коснулась радостью наших изможденных душ, давайте отныне возносить благодарение Богу за все Его милости, которые Своим Распятием и Воскресением, Своим непрестанным Промыслом о нашем спасении Он изливает на весь человеческий род. Давайте удаляться от дел тьмы и творить дела Света! Давайте будить свои сердца благодарением Богу и в радости и в скорби! Ибо ничто так не угодно Господу, как сердце в покаянии, благодарящее в скорбях.

Возлюбленные! Господь воскрес для каждого – для каждого раскрыты и Объятия Отча: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). И потому святой Иоанн Златоуст оглашает: «Все – все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!»

И да поможет нам Пасхальная Благодать войти в вечную радость о Спасителе нашем! «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс 117:24)!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!