Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПамятник на могиле Олега Пешкова открывали с воинскими почестями

Главная

Памятник на могиле Олега Пешкова открывали с воинскими почестями

24.11.2016 17:09

На городском кладбище в Липецке открыли сегодня памятник военному летчику-снайперу, Герою России Олегу Пешкову. Сегодня ровно год со дня его гибели.

К могиле Олега Пешкова приехали сегодня родственники, друзья Олега Пешкова, представители главного командования Воздушно-Космических сил. И весь летный состав липецкого авиацентра, в котором Олег Пешков служил с 2009 года и до своего последнего полета.

Андрей Казакевич, замглавкома ВКС РФ: «Несмотря ни на что, сегодня наши летчики, включая летчиков липецкого авиацентра, выполняют задачи по уничтожению террористов на территории Сирийской Арабской республики. Своими действиями будем достойны памяти Героя России. Вечная память герою. Вечная память русскому офицеру и прекрасному летчику».

Российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецкими ВВС. Экипаж успел катапультироваться, но боевики открыли огонь с земли. Штурман Константин Мурахтин выжил. Его речь сегодня была краткой. О том, что дело, которому отдал жизнь Олег Пешков, продолжают его товарищи.

Памятник открывали с воинскими почестями. Российский гимн, оружейные залпы. Памятник в виде двух крыльев СУ-24, они из черного гранита. На крыльях портрет летчика, изображение звезды героя и текст указа о присвоении звания Героя. Именно таким мемориал хотела видеть вдова летчика.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Это всесторонне человек-пример – я знал его лично. Я знаю, как за ним шли и на него равнялись. Как он звал за собой молодежь. Как он подавал пример во всем. Это настоящий Герой России. Это настоящий человек».

Суворовское училище в Екатеринбурге, потом высшее авиационное в Харькове. Олег Пешков освоил пять типов самолетов. Сейчас поднимаются в небо уже его ученики. Андрей Бородачев как раз из тех, кого Олег Пешков ставил на крыло. Вспоминает его как профессионала в высшей степени.

Андрей Бородачев, старший летчик-инструктор липецкого авиацентра: «Можно каждый полет смотреть в книжку, каким он должен быть. Так он и выполнялся Олегом Анатольевичем. То есть, настолько идеальные вылеты».

Летчики признавались сегодня, что до сих пор не могут смириться с потерей.

Алексей Овсянкин, старший инструктор-летчик липецкого авиацентра: «Конечно, труднее всего его близким, родным. Но нам, его сослуживцам, тем, кого он учил летать, воевать – не менее тяжело в этот день. И не только в этот день».

По центральной аллее кладбища торжественным строем прошли сегодня сослуживцы Героя России, весь летный состав липецкого авиацентра. Под флагами России и Воздушно-Космических сил.