Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОтветственность за пожарную безопасность возрастает многократно

Главная

Ответственность за пожарную безопасность возрастает многократно

31.05.2015 11:19

На этой неделе, с 26 мая и по 31 августа этого года в связи с установившейся теплой погодой  и обострением пожарной обстановки постановлением администрации Липецкой области на территории региона введен особый противопожарный режим.

Устанавливается запрет на разведение костров в населенных пунктах, садоводческих и огороднических товариществах, а также лесных массивах; запрет на сжигание сухой травы и стерни на полях. Сотрудники управления МЧС России по Липецкой области напоминают, даже непотушенная сигарета или тлеющий костер может стать причиной возникновения пожара. Так, в начале недели в районе поселка Силикатный из-за небрежного обращения с огнем возникло возгорание в лесном массиве. Несколько пожарных расчетов оперативно прибыли на место, чтобы ликвидировать огонь. Ситуацию осложнял сильный порывистый ветер. Из-за него возникла угроза распространения огня.  Поселок, находящийся в нескольких километрах от очага возгораний, затянуло густым слоем дыма. Пожарные советуют липчанам быть бдительнее и соблюдать меры пожарной безопасности для предотвращения подобных ситуаций. В случае обнаружения пожара необходимо звонить по телефону «112», «101» или «01». Также в Главном управлении МЧС России по Липецкой области круглосуточно работает телефон доверия – 8-800-200-5-112, 22-88-60.

Михаил Салфетников, начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области:  «Естественно, повышается мера ответственности за невыполнение правил противопожарной безопасности. Увеличивается в десятки раз мера ответственности. Если на физических лиц штраф от 4 до 5 тысяч рублей, то есть меньше уже нельзя, то на должностных лиц 200 тысяч рублей, на юридических лиц – до полумиллиона рублей. И, естественно, с восполнением тех утрат, если они возникнут  вследствие нарушения правил пожарной безопасности. Сразу хочу сказать, что организовано патрулирование лесных массивов с целью контроля за выполнением постановления главы администрации Липецкой области».