Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОткрытый форум по защите прав предпринимателей: совместное обсуждение вопросов

Главная

Открытый форум по защите прав предпринимателей: совместное обсуждение вопросов

25.08.2016 11:28

В Липецке  работает первый открытый форум, посвященный вопросам защиты прав предпринимателей. Организаторы – прокуратура Липецкой области – пригласила к обсуждению вопроса представителей бизнес-сообщества, всех ветвей власти: регионального и федерального уровня, контролирующих органов. Цель форума — создание благоприятного делового климата в регионе, как главного условия для совершенствования экономики.

Малый бизнес — опора экономики региона. 30 % инвестиций, 20 % налогов, треть всех занятых в экономике. Потому видов господдержки- десятки.     Форум по защите прав предпринимателей, инициированный прокурорами – продолжение уже взятого курса.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Это по предложению самого бизнес-сообщества. Они нам предлагали вопросы, которые нам необходимо обсудить совместно. Лицом к лицу, глаза – в глаза. Прокурор и бизнесмен, начальник УВД, антимонопольной, налоговой служб и сообщества предпринимательства».

В анонимном анкетировании предпринимателей с вопросом: что мешает легальному развитию: после налогов и нехватки кадров – административные барьеры. Причем,  70 % проверок ничем не заканчиваются — пустые. Выход: внеплановые —  сокращать, а взаимодействие с  инстанциями чаще переводить в электронную форму. Дабы исключить человеческий и, быть может, коррупционный фактор.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Это идет проверка, ни к чему не приводящая, даже в суд нельзя подать, поэтому  я хотел бы это все услышать это от тех людей, кто ведет эти направления и, соответственно,  выработать ту программу – еще раз помочь бизнесу».

Но не только  законы юридические, но и нравственные – должны стать основой взаимодействия. От бизнеса также ждут высокого уровня культуры и социальной ответственности.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Ответственность за судьбу всех тех, с кем ты работаешь, живешь рядом, по городу ходишь, здороваешься, чтобы можно было быть уверенным, что вслед каждому из вас скажут: спасибо за работу, за достаток, за помощь, за человечность, за доброе слово, за нехамство, за неиздевательство,  за не просто рабочее место, а за уважение меня, как личности, даже, если я работаю на той работе, где вы меня не замечаете».

Инвестиционный климат  Липецкой области  в обновленном российском рейтинге поднялся с 34-го места на 16-е.