Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОтключение любителей бесплатного тепла и света

Новости

Отключение любителей бесплатного тепла и света

18.09.2014 18:25

Энергии не будет – у тех, кто незаконно ее потребляет. Сегодня в центре Липецка  по решению городской администрации отключили сразу несколько частных киосков, которые нелегально пользовались электричеством из общих точек подключения. Как это происходило и что теперь ждет любителей «бесплатного» тепла и света?

По словам энергетиков, только в этом году они уже пять раз отключали эти киоски от электросетей. Старательно, но незаконно вновь прилаженные провода специалисты, в свою очередь, настойчиво отрезают – но собственников частных киосков это не останавливает. Евгений Свистунов, начальник службы учета электроэнергии энергетической компании: «Мы уезжаем, а на следующий день уже есть информация, что они подключены. Проверяем – действительно подключены. У нас сил не хватает их каждый день обрезать».

Убытки для энергетиков только от одного киоска в месяц составляют 20 тысяч рублей. Многие ларьки не только незаконно подключены к электросетям, но и вообще установлены без разрешений. Штрафы, предупреждения – в том числе и последние – для собственников были, и некоторые добровольно от нелегального питания отключились. С остальными теперь – разговор короткий. Виталий Скворцов, электромонтер: «Единственный вариант, один раз применяли – демонтаж, и сразу увозит эвакуатор».

Убрать киоски собственники должны в самые короткие сроки. Пустовать место не будет – городские власти планируют благоустроить эту территорию. Мнения местных жителей по этому поводу разделились.

Липчанка: «С одной стороны, должна быть красивая площадь. С другой – идешь мимо, и что-то прикупить, не заходя в магазин – это удобно. Как тут? Одно «за», другое «против»…

Вторая  липчанка: «Покупала одно время, сейчас – нет. Магазины есть для этого. Там и ассортимент посвежее, получше».

В любом случае, торговля должна быть цивилизованной и законной. В ближайшее время здесь будут дежурить сотрудники полиции – чтобы история с незаконными «врезками» в общие точки подключения не повторялась.