Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОт заморозков в области погибли всходы на 37 000 гектаров

Главная

От заморозков в области погибли всходы на 37 000 гектаров

19.05.2017 18:04

По поручению главы региона  сегодня  прошло большое совещание аграриев. Центральная тема – как свести к минимуму последствия майских холодов для посевов. От заморозков в регионе погибли всходы на 37 тысячах гектаров.  Из них почти 30 –  сахарная свекла. Это официальные данные областного сельхозуправления. Еще регистрировали гибель  посевов рапса, яровых ячменя и пшеницы, кукурузы, сои – но там речь о гораздо более скромных потерях.

И по настрою аграриев, и по их оценкам  ясно, что сельхозгод предстоит сложный. Заморозки подставили серьезную подножку будущему урожаю: до минус семи доходило по ночам в нескольких районах.

Евгений Третьяков, первый заместитель главы администрации Елецкого района: «У нас сахарной свеклой засеяно 8600 га. Вот из них 3900 погибло. Это где-то чуть меньше половины. Очень серьезный, большой клин погиб»

Елецкий район —  как раз из тех, где особенно на посевах сказалась погода. В списке еще Долгоруковский, Тербунский, Воловский. Ни такой весны, ни такого объема пересева не было давно – повторяли участники совещания.

 Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «Ущерб – он уже есть, финансовый. Хозяйствам приходится покупать семена, затрачивать трудовые, энергетические ресурсы, это уже есть. Но вопрос в том, что люди приняли своевременное решение, посмотрели – и заканчивают как раз пересев вот этих всех культур»

Главный вопрос сегодня – как помочь посевам с точки зрения агротехники. Потому совещание на опытных полях института рапса: сейчас особенно важно сделать все по науке.

 Юрий Сискевич, директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Липецкий»:  «Мы не говорим, что мы на 100 процентов исправим ситуацию. Но более или менее приличный средний урожай мы имеем возможность получить. Мы имеем все необходимое и в хозяйствах, и в области в целом – чтобы повлиять на количество и качество урожая»

По данным агрохимического центра, растения испытывают сейчас нехватку основных элементов питания. Внимание нужно буквально к каждому полю – говорили на совещании. Как лучше провести подкормку, защитить от болезней — эксперты  сегодня рассказывали фермерам. В битве за урожай победит тот, кто возьмет на вооружение передовые агротехнологии быстро и по максимуму.