Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОсобый противопожарный режим увеличивает ответственность всех жителей области

Главная

Особый противопожарный режим увеличивает ответственность всех жителей области

21.05.2015 18:30

С 26 мая в нашем регионе вводится особый противопожарный режим. Сегодня принимается целый комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в лесах. В том числе и круглосуточное наблюдение за лесными массивами в режиме онлайн. Горячая пора у лесников уже началась.

Куликовский лесхоз. Идет отработка  возможной чрезвычайной ситуации. Но сигнал о возгорании может поступить в любую минуту, поэтому экипаж лесопожарного автомобиля сейчас в постоянной готовности. Пожароопасный период всегда держит работников лесхоза в напряжении, говорит водитель Александр Логвин. В прошлом году, к примеру, пришлось очень долго тушить горевший близ лесного массива камыш.

Александр Логвин, водитель лесопожарного автомобиля: «Пойма горела.  Гослесфонду угрозы не было, но камыш горел целый месяц. С 19 сентября мы заехали в пойму, и 19 октября только выехали».

В этом году серьёзных возгораний близ лесфонда не было. Их удалось избежать, благодаря оперативным действием лесников. На территории лесхоза есть две вышки, работают пункты диспетчерского оповещения. Именно постоянное отслеживание ситуации в нескольких недавних случаях помогло не допустить пожаров из-за не затушенного костра и поджога травы на границах леса и сельских поселений.

Анатолий Сергеев, директор Куликовского лесхоза: «Разжигают костры, оставляют за собой не затушенными.  Были возгорания в марте месяце. В Октябрьском было возгорание близко к лесу, в Излегоще».

Въезд в лесные массивы сейчас разрешен  только  через  контрольно-пропускные пункты. Лесники здесь дежурят регулярно. И эта мера далеко не лишняя. Подавляющее большинство пожаров в лесах происходит именно по вине человека. В лесопожарный центр круглосуточно поступает информация и с видеокамер, которые охватывают практически весь лесной фонд региона. Даже незначительный дым специальная программа выделяет красной окантовкой. Пока в регионе установлен третий класс пожарной опасности, но погода уже вносит свои коррективы.

Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса, управления лесного хозяйства Липецкой области:  «Осадков в ближайшее время не ожидается, класс будет в самые ближайшие дни повышаться до высокого – это 4-й класс пожарной опасности».

Но в Куликовском лесхозе уже сейчас идёт постоянное патрулирование территории. Здесь есть три специальных малых лесопатрульных комплекса, оснащенных мотопомпами и ёмкостями для воды на 600 литров. Заправлять ёмкости можно из любого водоёма.

Николай Мелихов, работник лесопатрульной бригады:  «Где обнаружим возгорание, там и заливаем. Вот сегодня было в Поддубровке – свалка – мы туда выезжали».

В противопожарный период лесники убедительно просят жителей региона отказаться от посещения лесных массивов, ведь в жару «зеленое спокойствие» может нарушить любая оплошность и нерадивость.  А последствия могут быть очень печальными. За нарушение пожарной безопасности в лесах налагаются и административные штрафы. Для физических лиц – от 4-х до 5-ти тысяч рублей, для должностных лиц  до сорока тысяч, и для юридических – до полумиллиона рублей.