Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОсобые свидетельства Великой Отечественной – письма с передовой хранятся во многих домах, как реликвии

Новости

Особые свидетельства Великой Отечественной – письма с передовой хранятся во многих домах, как реликвии

25.03.2015 19:56

В елецкой семье Колоколиных фронтовые треугольники передаются от старшего поколения к младшему. Пожелтевшие листы бумаги повествуют о военной судьбе  молодого бойца Павла Нестерова, которому не довелось увидеть Победу.

Солдатскую шинель Павел Нестеров надел сразу по окончании школы в 41 году. Из Долгоруковского района, где он родился, был направлен сначала в Тамбовское артиллерийское училище, там ’проходил военную подготовку. Уже вдали от дома Павел узнал, что на родной земле побывали немцы.

Татьяна Колоколина: «Вот читаем в его письме: «Мама, когда я узнал и прочитал по газетам, что наш город был взят немецкими фашистами, то у меня сжалось сердце, и еще больше стала ненависть к немецкому фашизму. Мама я знаю, сейчас вам, наверное, трудно после такого несчастья, но ничего не поделаешь, придется как-нибудь все это пережить. Больше конечно ненависти нужно иметь к врагу для полного его разгрома и уничтожения».  

Для Татьяны Борисовны Колоколиной Павел Нестеров не является прямым родственником. Он был родным братом её свекрови Анны Дмитриевны. Та хранила вслед за матерью письма брата с войны. На фронт уходил и второй брат Семён Нестеров. В семье хранится единственная фотография братьев перед отправкой Павла на войну. Лейтенант Павел Нестеров писал письма своей матери часто, но много о себе не рассказывал. Военная цензура не позволяла. «Пишу о своей жизни, за это время я был на трёх фронтах, а сейчас находимся на отдыхе. Стоим в лесу, изредка бывает и бомбёжка, но она уже стала не страшной, на неё не обращаем внимания».

Письма давали матери возможность следить за фронтовыми дорогами сына. Вот он участвовал в битве за Сталинград и награждён медалью, затем освобождал Воронеж, воевал на Курской дуге. 7 ноября 1943 года он пишет уже из только что освобожденной столицы Украины, радостно сообщает: «… движемся дальше, громим врага». Меняются обратные адреса — Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия. Последнее письмо датировано 4  августа 1944: «… находимся пока на отдыхе, но скоро, наверное, услышите о нас по радио». Только вот, как встретил свой 21  день рождения, Павел  написать не успел, в ноябре 44-го был тяжело ранен в районе города Дебрецен в Венгрии. О последних днях солдата его сестра Анна узнала из письма медсестры, которая за ним ухаживала в госпитале:  «..ваш брат был привезён с передовой к нам в госпиталь в тяжёлом состоянии. Ранен был в грудь и голову. Был он в бессознательном состоянии, мы его вывели из такого состояния. Сделали операцию, зашили ему те раны, которые были нанесены врагом. После операции он жил ещё 2 дня. Очень просил сообщить о его ранении вам».

Павел Нестеров умер от ран и был похоронен на братском кладбище в венгерском городе Орадо-Маре с отданием воинских почестей. Об этом уже говорится в письме от командира части, где воевал Нестеров. 34 письма с фронта от своего сына Павлуши всю жизнь хранила его мать, затем семья его сестры. Теперь Татьяна Борисовна собирает своих родных, чтобы вместе перечитать военную почту. Для её семьи это не просто история одного человека, а жизненный урок для последующих поколений: как любить Родину, как защищать свою землю и как отстаивать свою правду, свою Победу.