Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОсенняя уборочная

Новости

Осенняя уборочная

24.09.2014 19:49

В этом году Долгоруковский район возглавил областную турнирную таблицу по урожайности зерновых культур. Не меньших урожаев ждут здесь от сбора овощей и сахарной свеклы. О новом свеклоуборочном комбайне говорят: «И один в поле воин».  Свекловоды шутят: в клубах пыли работать приходится впервые за многие годы. Обычно уборочные работы сопровождает пасмурная погода. Отсутствие осадков за два летних месяца сказывается на отдаче полей. Надежда на высокую урожайность сладких корней возлагается на плантации, где все лето  работала поливочная установка.

Юрий Рощупкин, руководитель отделения агрофирмы: «В прошлом году у нас на поливе урожайность достигала 1000 — 1100 центнеров. Надеемся, что и в этом году полив нас не подведет».

За смену комбайн   убирает свеклу на площади 20 гектаров. Второй комбайн вступит в уборку через несколько дней. Эта агрофирма, кроме зерновых культур и сахарной свеклы вот уже пять лет занимается выращиванием картофеля. Клубни с полей уже убраны и засыпаны в хранилища,  урожайность картофеля составляет 460 центнеров с гектара.

Юрий Рощупкин, руководитель отделения агрофирмы: «Здесь у нас 8 хранилищ. По 3200 тонн каждое. Одно занято под семена, 7 — под чипсовый картофель».

В эти дни на полях района убирают также сою и подсолнечник. В связи с вхождением на долгоруковскую землю еще одного крупного инвестора в следующем году запланировано увеличить посевной клин сахарной свеклы до 7,5 тысяч гектаров. А еще вернуть славу яблочного края области.

 Константин Моргачёв, заместитель главы администрации Долгоруковского района: «У нас сегодня в связи с теми санкциями, которые ввел Запад в отношении России, активизировалась работа среди инвесторов по возрождению некогда известного в советское время совхоза «Тимирязевский», ведутся переговоры с инвестором, есть заинтересованность. Мы надеемся, что в ближайшее время мы возродим наши сады».