Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОпыт Липецкого Облпотребсоюза изучают представители регионов страны

Главная

Опыт Липецкого Облпотребсоюза изучают представители регионов страны

18.01.2016 17:15

Обеспечить жителей Липецкой области качественными и свежими продуктами питания – одна из приоритетных задач региональных властей. Липецкий областной Союз потребительских обществ вносит свою лепту в этом вопросе. Сегодня эта структура насчитывает  более 500 магазинов, сельскохозяйственные рынки, хлебозаводы, а также цеха кондитерских изделий и полуфабрикатов.  Опыт Липецкого Облпотребсоюза, как лидера в сфере кооперации,  вызывает интерес и у соседних областей. В этот раз наш регион посетила делегация из Орла.

Первым пунктом в маршруте Орловской делегации стал самый большой рынок области — Центральный. Продуктовое изобилие на прилавках обеспечивают сельские подворья и местные производители. Здесь — мясо, рыба, овощи и фрукты, а также молочная продукция.

Вячеслав Ашихмин, руководитель центрального торгового предприятия г. Орел:  «Понравилось все. Видно – рынок живет, работает. Еще 7 лет назад бытовало мнение, что рынки изживут себя.  Сегодня это суждение не подтвердилось, вы видите, горожане ходят на рынки покупают очень хорошую сельскую продукцию и рынки сегодня живут и пользуются спросом».

Наталья Харькова, руководитель филиала торгового предприятия Липецкого Облпотребсоюза: «Цель наша – ориентация на сельских производителей, огородников. Основная задача сегодня, чтобы были свежее мясо, свежие овощи, потому что заморозка и обвалочное мясо, которое хранится в вакууме, оно не многих прельщает. Поэтому видите у нас мясо охлажденное. Его в достаточном количестве».

В Липецкий Облпотребсоюз входят 6 рынков, среди которых Советский рынок, или, как его привыкли называть липчане, рынок 9-го микрорайона. На торговых рядах — промышленная группа товаров – от смесителей до рыболовных снастей. Масштабным событием прошлого года стало также открытие сельскохозяйственного рынка в поселке Лев Толстой. На территории в 1200 «квадратов» теперь могут реализовать продукцию местные жители.

Дмитрий Двугрошев, председатель Совета Липецкого областного союза потребительских обществ: «С той политикой, которую проводит губернатор и его команда мы должны свой «рисунок» выдерживать, поскольку большое внимание уделяется развитию кооперативного направления. Потребительская кооперация — это основа в кооперации. Это гранд в обеспечении сельского труженика и скажем тех людей, которые нуждаются в нашей помощи.  Ту политику, которую мы держали, и в 2016 году выдержим, будем служить гарантом, что в сельской местности, да и не только, будет устойчивый ассортимент тех позиций, тех продуктов, которые от нас зависят».

Центральный склад филиала «Универсальный» Липецкого Облпотребсоюза насчитывает сотни наименований продуктов. В 2014-м здесь прошла реконструкция – несколько небольших помещений объединили в один склад, оборудовали погрузочную площадку и распределили товар по зонам. Заявки сюда поступают со всех муниципалитетов. Ежедневно более 10 машин с продуктами отправляются в районные магазины.

Виктор Найденов, председатель Орловского Облпотребсоюза: «Сегодня мы приехали с делегацией, чтобы посмотреть изучить опыт работы Липецких кооператоров. Мы знаем, что  создана очень хорошая команда менеджеров, эффективно работающих, и они по многим направлениям идут впереди нас. Мы постоянно черпаем опыт».

Каждый второй магазин в системе Облпотребсоюза – магазин самообслуживания.   Например,  в селе Большие Кузьминки. После ремонта в декабре 2014-го магазин значительно преобразился. Это отмечают и местные жители.

Татьяна Никитенко, местная жительница: «Удобнее стало и больше места. Совсем другой вид. Раньше было два входа отдельных – было неудобно, в плане того, что мне нужно сначала купить что-то из продуктов, а потом выйти и зайти совсем в другое помещение».

В 2014 году магазин отмечен управлением потребительского рынка и ценовой политики региона как лучшее предприятие розничной торговли сельских поселений. Всего на территории нашего региона более 500 магазинов Липецкого Облпотребсоюза. И в этом году, по словам руководителей, будет продолжена работа в рамках импортозамещения, обеспечения стабильного ассортимента товаров и качества предоставляемых услуг сельским жителям.