Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяОпыт Липецка по развитию общественного самоуправления рассматривается на федеральном уровне

Новости

Опыт Липецка по развитию общественного самоуправления рассматривается на федеральном уровне

12.12.2014 16:50

Об этом говорили на профильной конференции, которая прошла в областном центре. В текущем году муниципальные практики липчан по территориальному общественному самоуправлению получили высокие оценки на международных и всероссийских форумах.

Совместная работа органов власти и населения Липецка стала ключевой при создании советов общественного самоуправления. За два года деятельность советов общественности помогла добиться существенных сдвигов в благоустройстве дворовых территорий и других направлениях.

Алексей Логинов, заместитель председателя департамента территориального управления г. Липецка:  «У нас замечательная система сложилась развития дворового спорта, у нас замечательно построена работа по нашим мастерам. Сейчас у нас 89 мастеров в официальном реестре. Это те люди, которые что-либо делают во дворах на профессиональном уровне с точки зрения дизайна, оформления».

Работы лучших мастеров представили на специальной выставке. Марина Чуносова декоративные фигуры делает в буквальном смысле из мусора. Пластиковые бутылки, проволока, старая утварь в её руках превращаются  в интересные поделки.

Марина Чуносова, активист совета общественного самоуправления: «Мы сажаем цветы около дома всем домом. Вот, год назад я решила приукрасить, занялась творчеством, и вот с этого началось».

Сейчас Марина мечтает, чтобы около её дома появились настоящие ландшафтные композиции. Но для этого надо привлекать профессионалов. И сейчас это можно осуществить. На такие цели советам общественного самоуправления из бюджета выделяются определённые средства. А  когда, и на что их потратить, члены советов могут решать сами. Инициатива липчан о финансовой поддержке активных жителей в виде грантов сейчас рассматривается на федеральном уровне.

София Новикова, заместитель генерального директора Союза российских городов, г. Москва: «Данная инициатива касается финансирования территориального общественного самоуправления на федеральном уровне. Т.е. создание единого грант оператора, который будет распределять гранты президентские по всему институту территориального общественного самоуправления в России».

Эффективность работы советов общественного самоуправления в Липецке подтверждается ещё и тем, что со времени их создания существенно сократилось число жалоб о городской Совет депутатов. Люди предпочитают решать вопросы на местах.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Не только был подобран контингент к депутатскому корпусу, но ещё секретари, которые сегодня работают с душой. И, конечно, самое главное, это наше родное население. Нам стало проще потому, что на местах сегодня многие вопросы снимаются. И я считаю, что это только начало».

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сегодня мы не случайно пригласили представителей всех муниципальных районов и города Ельца. Мы обязательно сегодня поговорим о том опыте, который имеет город Липецк, и будем его распространять на всю нашу Липецкую область. Залог успеха в единении».

На конференции поставили задачи по дальнейшему развитию территориального общественного самоуправления в Липецке и области, а также наградили наиболее активных липчан из советов общественности.